索引号: 11330600002577268P/2022-01813 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市农业农村局 成文日期: 2022-09-30
主题分类: 农业、畜牧业、渔业 发文字号:
《绍兴市加快推进农业“双强”行动若干政策意见》政策解读(主要负责人解读)
发布日期:2022-09-30 09:26:33 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

根据《绍兴市人民政府办公室关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》(绍政办综〔2015〕22号)的有关要求,现将《绍兴市加快推进农业“双强”行动若干政策意见》有关政策解读如下:

一、制定背景

2021年8月23日,省政府召开全省农业高质量发展大会,会上下发了《关于实施农业“双强”行动大力提升农业生产效率的行动计划(2021—2025年)(讨论稿)》;12月10日,省政府正式印发了《浙江省实施科技强农机械强农行动大力提升农业生产效率行动计划(2021-2025年)的通知》(浙政发〔2021〕39号)。自2021年8月起,我局会同科技、经信等部门开展调研,起草我市的贯彻实施意见,并于2021年9月形成初稿,征求了各区、县(市)和市级有关部门意见,根据反馈意见进行了修改完善,向市政府主要领导汇报后,在2021年11月5日召开的全市农业高质量发展大会上以讨论稿的形式进行了印发。12月10日,省里双强行动计划文件正式印发后,我们又对照进行了适当修改,并于21年12月下旬,22年4月下旬再次征求了各区、县(市)和市级有关部门意见,共收到反馈意见4条,采纳3条,最终形成送审稿。

二、制定依据

《浙江省实施科技强农机械强农行动大力提升农业生产效率行动计划(2021-2025年)》(浙政发〔2021〕39号);

《关于加快推动“三农”高质量发展的若干政策实施细则(2021 年修订版)》(绍市农〔2021〕13 号);

《关于印发加快推进工业经济高质量发展等五个政策的通知》(绍政办发〔2021〕29 号);

《绍兴“名士之乡”特支计划实施办法》(绍市委人领〔2021〕9 号);

《绍兴“名士之乡”英才计划实施办法》(绍市委人领〔2021〕10 号);

《绍兴市“五星达标 、3A争创”迭代升级专项资金筹措和使用实施办法》(绍乡振组〔2021〕9号)。

三、主要内容

《政策意见》主要根据《绍兴市关于实施科技强农机械强农行动大力提升农业生产效率的实施意见》(绍政发〔2022〕7号)及“1+9”政策涉及农业、科技、经信等内容,全面梳理形成支持“双强行动”政策意见20条。其中:

1.涉及科技政策6条,分别是加强农业关键技术攻关、培育农业科技企业、鼓励农业企业加大研发投入、提升农业科技创新平台、加强农业技术合作、强化农业科研成果激励等,加大研发投入适当降低了门槛。

2.涉及农业政策7条,分别是加快发展现代种业、支持工厂化农业和农产品加工保鲜项目、积极推广先进适用农机、鼓励引进农机新产品、做大做强农机社会化服务、有效推进水稻全程机械化、提高飞防作业能力等,鼓励引进农机新产品、做大做强农机社会化服务为新增条款。

3.涉及人才政策3条,分别为培育引进乡村人才创新创业项目、建设乡村人才创业园孵化器、激励乡村振兴人才等。

4.涉及工业政策1条,主要是培育壮大农机装备制造企业。

5.涉及其他政策3条,分别是落实用地用电支持政策、开展农机贷款及贴息服务和扩大农机政策性保险等。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市农业农村局

解读人:陈建勇、谢军

联系方式:0575-85125191

分享: 打印 关闭