索引号: 11330600002577268P/2020-00963 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2020-08-06
主题分类: 农业 发文字号: 绍市农提函〔2020〕20号
绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第362号提案的答复函
发布日期: 2020-08-06 11:03 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协362号

张弈

加大农产品深加工产业支持力度的提案

市农业农村局

市自然资源和规划局

市政协八届四次会议 362号 (加大农产品深加工产业支持力度的提案).doc

绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第362号提案的答复函

张弈委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第362号提案《加大农产品深加工产业支持力度》已收悉,经研究,现答复如下:

首先,感谢您对农业产业化工作的关心、支持。近年来,我市精心谋划农产品深加工产业,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效、农民就业增收和农村一二三产业融合发展。2019年农业企业销售收入达374.0亿元,净利润28.6亿元。

1、扶持重点深加工农业企业。积极培育国家重点龙头企业、省级骨干农业龙头企业,目前全市有国家重点龙头企业5家、省级骨干农业龙头企业29家,今年又推荐申报国家重点龙头企业1家、省级骨干农业龙头企业15家,涵盖茶叶、蔬菜、水果、畜牧、水产、花木等农业主导产业。

2、推动农产品深加工产业平台建设。实施农业产业提升“2020”计划,全市建设20个现代农业园区(强镇、公园)和特色农产品优势区,实施20个农业种养殖业、农产品精深加工和农旅结合项目,总投资额达52.9亿元,2020年将完成投资12亿元。

3、加强农产品精深加工政策扶持。制定《加快推动“三农”高质量发展的若干政策》,加大对稻米加工服务、购置成套茶叶生产加工设备、新型流通体系项目、农业企业设备投资、农业产业项目提升等农产品深加工方面政策扶持,2019年市财政共兑现资金4396.3万元。

4、推动农产品品牌建设。全市现拥有“会稽山珍”“鉴湖河鲜”“绍兴黄酒”等6个绍兴市域区域公用品牌,“大佛龙井”“新昌小京生”“平水日铸” 等18个区、县(市)域公共品牌或镇街区域公用品牌。

但也诚如您在提案中所言,我市的农产品深加工仍存在土地要素保障不足、项目扶持力度不够等困难和问题。下一步,我们将结合您的建议,继续围绕推动农产品深加工产业发展,做好以下工作:

1、加强土地要素保障。鼓励通过盘活农村现有存量房产用于农产品加工,提高土地利用效率的同时,有效整合新增计划、增减挂钩等各类指标,统筹保障农产品深加工产业用地。

2、合理制定控制性指标。按原省发改和省国土厅出台的《浙江省企业投资工业项目“标准地”工作指引》,农副食品加工业固定资产投资强度要大于等于100万元每亩,亩均税收须在7.5万以上。今年,自然资源管理部门将结合实际,在该工作指引的基础上,细化行业分类,优化控制指标,以满足各地产业发展需求。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 加大政策扶持力度。结合今年全市“三农”高质量发展扶持政策的修订,在继续保留稻米加工、茶叶生产加工、新型流通体系项目、农产品区域公用品牌宣传推广等政策条款的基础上,修订农业企业设备投资、农业“双十大”项目等条款,进一步加大对农产品深加工扶持力度。落实《关于开展1万亿元央行再贷款财政贴息支持小微企业发展的通知》(绍市防控办〔2020〕81号)文件要求,组织我市农业深加工企业积极开展申请,助力农业深加工企业做大做强。

    4、推动农产品品牌建设。积极组织我市农产品品牌开展“品字标浙江农产”、地理标志农产品等品牌申报。组织我市农产品深加工企业积极参展浙江省“网上农博”,鼓励积极通过网络直播、短视频直播推销、带货。推进农业电商拓市工程,推广嵊州“飞翼”有机蔬菜、新昌“清承堂”等线上销售模式,扶持农产品深加工企业建立电子商务平台或借力第三方平台,发展“种植基地+生产加工+线上销售”的农业模式,实现产运销一体化发展。

    5、推动一二三产融合发展。鼓励农产品深加工企业立足资源要素,延伸产业链条,拓展产业功能。打造越城小库现代农业公园、柯桥海丰菊花公园、诸暨米果果主题公园等文旅融合园,推动诸暨市珍珠文化体验式销售示范项目、新昌县府燕尔茶产业综合体项目等一批加工体验式项目建设,推进农旅融合,增强客户体验度;鼓励我市农产品深加工企业加大茶叶、水果、牛奶等深加工力度,丰富产品种类,拓宽消费市场;支持农产品深加工企业数字化转型升级和模式创新,在规模化种养殖环节、产品加工、流通营销等环节提高数字技术装备,促进产销一体化,提高产业融合程度。

    最后,希望您今后一如继往地关注、支持农产品深加工工作。我们相信,只要我们共同努力,农业增效、农民增收、农村发展必能更进一步。

     

    联系人:市农业农村局乡村产业与市场信息处  魏侨

    联系电话:88175872            传真:85132339

    地址:绍兴市越城区凤林西路168号

     

    绍兴市农业农村局

    2020年7月20日

     

分享: 打印 关闭