晚稻生产应对台风“轩岚诺”措施
发布日期: 2022-09-03 13:46 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

受第11号台风“轩岚诺”外围环流影响,我市各地将遭遇强降雨、大风天气,对我市水稻生产造成一定影响。当前正值我市单季稻正处于孕穗末期至抽穗扬花期,连作晚稻处于孕穗初期,是抗性最弱的时期。为减少台风“轩岚诺”对水稻生产的影响,请各地农技部门和广大种粮大户高度重视,积极做好防范措施。

1.清沟排水。台风来前疏通沟渠,确保排水畅通,防止强降雨后稻苗长期受淹。台风过后迅速开好排水沟和平水缺,尽快排除积水,提高根系活力。对受淹田块,及时清洗稻叶上的泥浆,不能一次性把水排尽,而要保留田间3㎝左右薄水层,以防灾后遇晴热高温天气,高强度叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。对倒伏的水稻,做好扶苗。

2.补施肥料。受淹后稻田肥料流失较多,植株生活力下降,退水后3天左右可根据稻苗长势适当补施肥料或进行叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素等叶面肥,增强植株抗性,加快恢复生长。

3.防治病虫害。台风过后,有稻叶受伤,受淹稻田病源增多,极有利于白叶枯病、细条病、稻瘟病、纹枯病等病害以及稻飞虱和纵卷叶螟的发生,要根据当地农业部门病虫情报,及时选用对口农药进行防治。

分享: 打印 关闭