【舟山】舟山市“四廉协同”全力擦亮乡村清廉底色
发布日期: 2022-09-29 09:46 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【


信息来源:舟山市农业农村局

近年来,舟山市扎实推进清廉村居建设,将清廉思想、制度、规则、纪律、文化融入村居建设全过程,打造了一批班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清的清廉村居示范点,全力擦亮乡村清廉底色。全市累计认定清廉村居示范点97个,今年启动创建44个;定海区新建村荣获全省清廉建设成绩突出单位。

一是制度固廉,划定基层“廉底线”。将清廉村居建设作为村党组织书记的主责主业之一列入各级乡村振兴考核,聚焦小微权力运行、清廉村居建设评价等清廉村居建设关键环节,推动形成一批富有舟山特色的清廉村居建设制度体系。完善渔农村干部廉洁履职负面清单、廉政承诺制度、政治素质体检等机制,汇编印发制度,定期组织村党组织书记专题轮训、村干部培训等强化履职规范。构建村居年度自评、民主参评、市县考评的测评机制,划定清廉底线,强化纪律规矩意识。

二是示范引廉,倡导基层“廉风尚”。在省内率先制订地市级《清廉村居建设内容及评价标准体系》,围绕基层政治生态、履行职责、议事决策监督机制等5大类别,设置30项考评内容,进行百分制量化考核,开展村、县级比拼,通过示范引领,各地探索形成了一批可借鉴、可推广、可复制的经验,如定海新建村“阿红书记说廉”、马岙村“数字赋能渔农村善治”,普陀村级集体经济合同监察监督“四问”工作法,岱山东沙镇“四治融合”模式,嵊泗“三单”驻村监督等做法,成功打造了基层“廉样板”,培育了渔农村崇廉向善的“廉风尚”。

三是数智促廉,发展基层“廉动力”。借助数字化改革“金钥匙”,不断推进数智促廉。依托“乡村大脑”数字系统,行政村全部上线“浙农经管”系统,对接贯通基层公权力大数据监督应用,集体资金实现网上审批、支付,对5大类27项廉政风险进行实时分类预警,按红、橙、黄三个紧急程度自动推送职能部门疑点事项,监管部门还可一键分析“三资”变动情况。以岱山为试点建立海岛农村产权数字化交易平台,把渔农村集体资产发包、租赁、转让等全部纳入交易平台,防范暗箱操作和权钱交易,通过数治、智治赋予村级治理更多“廉动力”。

四是文化育廉,建强基层“廉矩阵”。深入挖掘当地特色历史文培育廉文化、打造廉阵地,促进片区化清廉文化发展。如定海白泉镇以皋泄村朱缀绒事迹陈列馆、新港村东海游击总队纪念馆、金山村省级历史文化村落为核心,打造“山水白泉 红廉领路”清廉专线。积极营造清廉氛围,建设村级“廉政小站”,打造村监察联络员、网格廉情信息员、渔嫂讲廉员、廉管家等一批护廉队伍,通过清廉道地会、“渔嫂讲廉”微信群、清廉元素融入网格走访等多种方式,做好廉情收集、廉音传递、廉文化宣传,畅通监督渠道,回应群众诉求,织密基层“护廉网”。

分享: 打印 关闭