经济作物应对台风灾害主要措施
发布日期: 2022-09-02 17:40 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

据气象台消息,今年第11号台风“轩岚诺”(超强台风级),今明两天将在台湾以东洋面回旋少动,后天夜间将进入东海东南部海域。此次台风可能对会对我市经济作物生产带来一定影响,尤其易造成旱涝急转,各地要密切关注最新预测信息,加强防范。

一、蔬菜

1.科学处置大棚等设施。应适当推迟定植,尽量揭膜防风,修复加固大棚等设施。当预报风力大于10级时,果断卸膜保棚,能转移的秧苗要及时转移到安全场所。

2.及时抢收,排水防涝。及时组织抢收成熟和即将成熟的蔬菜作物,丝瓜、四季豆等搭架蔬菜要注意加固防倒伏,同时要疏通沟渠,尽快排除菜地积水,防止内涝渍水,降低地下水位,尤其要防止集约化育苗设施机器等受淹损坏。

3.加强灾后田间管理。灾后及时修复受损设施,扶理植株,清洗污泥,清除病株、病叶、老叶等,改善通风,降低田间湿度。重点防治软腐病、灰霉病、疫病、炭疽病、根腐病等病害,斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、黄条跳甲、烟粉虱、潜叶蝇等虫害,选用对口高效低毒低残留药剂,注意农药安全间隔期。视植株长势可喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥(可结合药剂喷施),并进行中耕、松土,促进植株恢复正常生长。

4.补种改种恢复生产。受台风暴雨影响成灾绝收的菜地,要及时清理植株残体,利用高温天气做好土壤消毒处理(灌水浸田、高温闷棚等),合理布局安排下季蔬菜生产。可因地制宜播种速生叶菜,或种植秋茬瓜类、茄果类、花菜、甘蓝等蔬菜,培育壮苗,及时定植,恢复生产。

二、茶叶

1.加强巡查。台风来临前加强茶园茶厂巡查,做好茶园棚架、防灾设施等加固工作,做好茶厂地势较低、可能进水处的物资设备等转移工作。

2.排水清杂。对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。对植株枝叶上的泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的要剪除部分枝叶。及时做好坏损沟渠、道路及其他配套设施的修缮工作;对于遭塌方与泥石流破坏的茶园要特别注意,必须在巡查确认地质状况稳定后再进行清理与修复工作。

3.浅耕施肥。及时进行浅耕施肥,补充养分。一般亩园施尿素20-30千克并配施一些磷、钾肥,恢复树势和促进新梢生长。

4.加强防治病虫害。台风过后,黑茶尺蠖、茶橙瘿螨等病虫易蔓延发生,应注意茶园病虫害的监测,一旦发生应选用适用农药及时防治。

三、水果

1.抓紧抢收。尽快抢收已成熟的葡萄、猕猴桃、火龙果等水果,最大程度减少台风带来的直接经济损失。

2.清理沟渠。抓紧修理、清理园内外沟渠,检修排水闸、抽水泵,以防强降水淹没园地。

3.加固设施。检查加固设施棚架,并根据风力情况适时做好揭膜保棚工作。若风力较小,应闭棚防风,同时加固设施;若风力较强且达到一定程度,必须果断卸膜保棚。

4.加固树体。雨水冲倒的树体要尽快扶正,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。对伤根严重的树,要疏枝剪叶,减少叶片蒸发,防止死亡。

5.适时松土。水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。

6.根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥。每隔5-7天一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

7.适度修剪。为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。

8.病虫防治。台风后树体抗病性较差,要及时做好各类病虫害的防治,挂果期的果树要严格按照药物的安全间隔期进行防治。

四、花卉

1.加固栽培设施。大棚设施要及时进行防风加固,刚定植的小苗如未盖大棚薄膜,单体大棚可加盖遮阳网,以防风雨长时间冲击损伤茎叶。

2.及时清沟排水。台风过后要及时疏通沟渠,确保田间或大棚积水排放通畅,尽量减少受淹时间。

3.加强田间管理。雨后及时清除病株、病叶,减少病源,促进通风透光,降低湿度,并及时清沟培土,追施叶面肥,促进植株恢复生长。

4.及时改种补种。对受灾严重的植株,雨后及时清理坏死植株,采用棉隆对土壤进行消毒处理,适时补种或改种其他作物。

5.强化病虫防治。台风过后高温高湿环境易诱发各种病虫害,一旦发生病虫害,要合理选用高效低毒农药及时对大棚及周边土壤进行一次全面防治。

五、中药材

1.开沟排水。白芨、白术、三叶青等易烂根药材,应提前深挖排水沟,降低田间地下水位,确保田间积水排放顺畅,减轻渍害。

2.设施加固。铁皮石斛等设施栽培药材应做好大棚设施的加固工作,及时修复受损设施,增强抵御台风能力,必须保证大棚之间的排水沟排水顺畅,防止积水倒灌。

3.加强田间管理。及时清洗叶面淤泥,结合中耕培土,扶理植株,追施叶面肥,摘除残枝病叶,促进药材植株恢复长势。

4.重视病虫害防治。雨后湿度大,是各种病虫害高发期,应选用对口农药尽早防治。

5.改种补种。对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,补种或改种其他品种,确保收入。

分享: 打印 关闭