【杭州】全市新型农业经营主体示范性建设提升培训班顺利开班
发布日期: 2022-08-08 09:16 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

8月1日,杭州市新型农业经营主体示范性建设提升培训班在富阳开班,全市65名农民合作社负责人、家庭农场主参加了培训。市农业农村局(市乡村振兴局)党组成员、副局长余岱作开班动员。

近年来,杭州市新型农业经营主体发展势头良好,在组织带动小农户、激活资源要素、引领乡村产业发展、维护农民权益等方面发挥了重要作用。目前,全市农民专业合作社总数3078家,其中,国家级17家、省级73家、市级432家、县级346家;家庭农场总数5296家,其中,省级213家、市级368家、县级195家。

余岱在开班动员时指出,要更新经营理念,创新经营方式;要抓好标准化生产,确保农产品质量安全;要注重品牌建设,提升农产品附加值;要加强散户联接,搞好合作经营。同时希望各位学员利用本次培训,多学习、多交流;发扬勇于创新,敢为人先的奋斗精神,满怀热情服务社员、回报群众,争做懂农业、爱农村、善经营、会管理的乡村产业振兴带头人,助力“三农”绿色发展,推动乡村产业振兴。

本次培训为期5天,市农业农村局(市乡村振兴局)相关处室负责人就培育发展新型农业经营主体的相关政策予以宣贯释疑;来自浙江传媒学院、浙江经贸职业技术学院等单位的5位老师分别教授《农文旅融合促进共创共富共享》、《农产品品牌与传媒》、《农产品新零售与社交电商》、《合作社家庭农场会计制度》、《新型经营主体在运营过程中的法律风险防范》等课程;富阳农业合作经济发展中心负责人介绍交流当地新型农业经营主体培育发展状况,并安排学员赴富阳区新登镇月琴家庭农场、富阳长盘竹笋专业合作社等9家经营主体进行现场观摩。

开班前,召开全市新型农业经营主体培育业务会议,各区、县(市)农业农村局分管领导、业务科长参加会议,会议围绕“新型农业经营主体评定和监测办法”的制订,集思广益、座谈交流。会议对下一步新型农业经营主体培育工作提出要求:

一是抓好创新试点。推进富阳区、临安区、桐庐县等一批国家级和省级农民专业合作社、家庭农场、农业社会化服务组织试点,结合标准地改革、闲置农房盘活,创新农业经营方式,做到点上出成果、面上提质量,推动村集体经济发展、农民增收致富。

二是抓好示范创建。要加强指导、规范提升、查漏补缺,要对照标准、逐个验收、严格把关。

三是抓好日常管理。重点是要抓好国家、省、市示范社动态监测,既要保证数量不减少,又要保证质量不下降;要抓好培训,提高经营主体经营能力;要抓好财政奖补资金管理,提高资金使用效益。

四是抓好农业社会化服务。按照市农业农村局(市乡村振兴局)与杭州邮政公司框架协议,完善农民专业合作社、家庭农场物流体系,推动一批农产品品牌馆、冷链物流、乡镇物流共配中心、村级快递自提点建设。

信息来源:杭州市农业农村局

分享: 打印 关闭