【宁波】宁波市农机“双夏”生产进度位居全省第一
发布日期: 2022-08-04 08:42 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

7月28日下午4点许,骄阳似火,宁波市镇海区九龙湖镇种粮大户邹柏根的水稻田里,机声隆隆,伴随着“哒哒”的插秧机声音,一行行秧苗整齐地挺立,稻田上也铺上了新绿。5时30分,随着声音的停止,镇海区今年双夏农机生产最后一块机插任务也圆满结束。

针对“今年全市早稻种植面积31.2万亩,较上年增加13万亩,同比增长超七成,增幅位居全省第一”的实际情况,我市农机部门未雨绸缪,主动作为,加强协调,全力保障。

一是领导重视,筹划周密。各地农机管理部门高度重视,统一思想,把落实好“双夏”生产农机化服务工作作为当前的主要工作,各自成立 “双夏”农机服务工作领导小组,制定科学合理的工作方案,明确责任区域和服务范围,主要负责同志要深入一线,靠前指挥,及时解决双夏农机化生产中可能出现的矛盾和问题,及早落实机械物资,确保了“双夏”农机化生产任务圆满完成。二是夯实基础,落实服务。各地农机部门及早了解农机作业市场供求状况,做好各类信息的收集、分析和发布,做好各类农机具的维修保养及零配件储备供应,双夏期间共出动各类农机及配套机具10000多台(套),其中联合收割机1800多台、栽种机械2000多台、烘干机1600多台、大中型拖拉机及配套机具5000多台套,准备了各类农机配件1000多万元,培训机手、修理工849人次。成立5家跨区作业接待站,随时为跨区作业做好准备。还积极主动与农机生产厂家、经销商联系协调,督促做好农机配件的全天候供应及维修技术人员的应急性服务,派出农机维修服务队60多个,检修农机具6646台套,保证了各类机械以良好的状态投入双夏农机化生产,同时为农机户办理“”三优一免“”加油卡2000多张。三是专业服务,保障有力。目前,全市共有250多家粮食生产农机专业合作社,37家区域性农机化服务中心,25家农机作业服务公司,投入到““双夏”农机作业服务中,他们在“双夏”生产中充分发挥技术力量强、装备水平高、组织能力强、统筹谋划能力高、服务水平优、应急保障好等方面整体优势,在“双夏”农机化作业服务中发挥了抢收抢种主力军的作用。四是未雨绸缪,警钟长鸣。针对“双夏”生产期间强对流天气和疫情带来的影响,各级农机管理部门科学制定应急方案,农机管理及服务部门的领导挂帅督导,分组对各区县市开展“双夏”生产安全督查及农机作业服务调度检查,对出现的雷雨等灾害性气候,及时向服务组织、广大农机户和种粮大户推送灾害性天气预警,指导各类农机服务组织提高风险防范意识,备足抢险设备物资,合理调度机械,做好抗灾救灾工作。针对雷雨等灾害性气候,重点做好稻谷抢收抢烘抢种、田间积水抢排、农机库房和设施大棚等设施加固等工作,灾情期间还落实应急值班制度和信息报告制度,明确专人负责,及时上报农机受灾和抗灾救灾情况。

据统计,截至7月29日,今年的机收早稻面积已收割26.75万亩,占已收早稻面积的99%。机械栽植晚稻18.29万亩,占已种晚稻的89.1%,目前“双夏”农机生产即将结束,进度在全省排名第一。

信息来源:宁波市农业农村局

分享: 打印 关闭