【衢江】衢江区“四治融合”助力打造“全国乡村治理示范区”
发布日期: 2022-08-29 08:53 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【


信息来源:衢江区农业农村局

近年来,衢江区坚持高位定标、精准施策,围绕自治、法治、德治、智治“四治融合”持续发力,打通基层治理“神经末梢”,全力推进乡村治理体系和治理能力现代化。

一是建章立制促“自治”。建立村级“小微权力”透明公开机制,实现村级“小微权力”清单制度全覆盖。构建村民群众、村务监督委员会、上级部门有机统一的“三位一体”监督体系。建优农村党群服务中心,制定服务清单,明确办事流程,打造党群服务示范阵地,把基层治理与群众需求实现精准对接,开展“一门式办理”“一站式服务”。高标准制定村规民约,推动村民实现自我管理、自我监督、自我完善,调动广大村民参与村级事务管理的热情。

二是精准施策促“法治”。推进“大数据+网格化+铁脚板”治理机制落地落实,提升农村网格化管理精细化水平。设立“立法民意征集点”,依托大数据平台助推“立法民意直通车”进村入户,激发村(居)民参与立法主动性,广纳民意、广聚民智。打造一站式、专业性的公共法律服务中心,推动公共法律服务向基层延伸。建强村级法律顾问、人民调解员、“法律明白人”等队伍,高效能运作“衢江区十大普法志愿服务队”“道德评判会”“邻礼法治工作室”等,推进社会治理现代化建设。

三是涵养乡风促“德治”。深入推进文明益站等设施建设,积极开展线上线下文明实践活动、创作编排文艺作品、大力扶持民间文艺团队,举办“我们的节日”等系列活动,充分满足村民群众多层次、多样化精神文化需求。以“浙风十礼”为主要内容,深化“浙江有礼·最美衢江”文明新实践行动。广泛开展“移风易俗好家庭”“文明家庭”“最美邻里”“星级文明户”等评选活动,选树一批有礼家风、有礼家训、有礼家教先进典型,让文明有礼家风浸润千家万户,引导村民崇德向善。

四是建优阵地促“智治”。完善村情通数字应用,优化完善“村(社)治理指数”模型,运用办事服务数据,累计发布公开信息2789条、解决群众提交的需求4.5万件。打造“四位一体”诚信驿站。完成16万余户农户信用评价,打造集党建、亲商、为农、便企等服务于一体的诚信驿站,联合衢江农商银行在上方镇、杜泽镇、莲花镇、廿里镇、大洲镇等5个乡镇“丰收驿站”进行“诚信驿站”积分兑换超市布点。结合法治乡村建设,先后在峡川镇东坪村、黄坛口乡茶坪村等地培育“诚信守法农家院”11个,将黄坛口乡水源与湿地科普展示馆、横路办事处改革先锋法治教育基地等30个普法教育基地串珠成链,打造成为衢江全域旅游法治教育基地示范圈。

分享: 打印 关闭