盛阅春:持续擦亮绍兴“三农”工作金名片
发布日期: 2022-08-22 16:18 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

8月22日上午,市委农村工作领导小组(市乡村振兴领导小组)第一次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,传达学习中央、省委有关部署,总结上半年工作,研究部署下半年重点任务。市委书记盛阅春讲话,市委副书记、市长施惠芳主持。市领导杜旭亮、王琴英参加。

盛阅春指出,党的十八大以来,习近平总书记坚持用大历史观来看待农业农村农民问题,发表一系列重要论述,科学回答了“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。我们要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,持续擦亮我市“三农”工作金名片。

盛阅春强调,“三农”工作是压舱石、基本盘,要充分认识特殊重要意义,以“三农”工作的主动赢得全局发展的主动。要在保障粮食安全上下功夫,落实“长牙齿”耕地保护措施,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,切实做好抗旱保粮工作。要在优化乡村建设上下功夫,统筹村庄规划,深化片区开发,强化风貌整治提升,规划建设一批各具特色、不同风格的美丽乡村。要在做实基本单元上下功夫,加快向未来乡村整体跃迁,打造宜居、宜业、宜游、宜学的未来乡村共同体。要在提升共富活力上下功夫,紧紧抓住全国农村宅基地制度改革和全省乡村集成改革两个整市试点“牛鼻子”,打造更多具有绍兴辨识度的共富实践案例。要在深化乡村善治上下功夫,坚持发展新时代“枫桥经验”,全面开展“兴村治社、强网壮格”工程,打造“四治融合、整体智治”乡村治理新体系。要加强党对“三农”工作的领导,加强组织领导、要素保障、队伍建设,为加快推进乡村全面振兴提供坚强保障。

施惠芳强调,要把学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神作为重大政治任务,坚持学中干、干中学,切实提升理论水平与实践能力,推动我市乡村振兴不断迈上新台阶。要紧盯年初确定的“三农”工作目标,狠抓工作落实,着力朝前赶,奋力创佳绩。要以事不畏难、舍我其谁的使命担当,科学周密谋划改革方案,蹄疾步稳深化乡村改革,努力推出可复制可借鉴的示范样板,为全省乃至全国贡献更多绍兴经验。

会议审议了有关方案和文件,听取市农业农村局和市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、柯桥区平水镇有关工作情况汇报。

信息来源:越牛新闻


分享: 打印 关闭