【杭州】杭州市农业农村局开展西湖龙井茶高温抗旱指导服务
发布日期: 2022-08-22 09:15 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【


信息来源:杭州市农业农村局

8月15日,杭州市农业农村局(市乡村振兴局)抗旱减灾技术服务指导组实地深入西湖区大诸桥、上城埭,西湖风景名胜区茶博馆、白乐桥等地的茶园,开展西湖龙井茶高温抗旱指导服务。

现场发现,部分茶园出现了叶片变色、焦枯、脱落、枝条干枯等迹象,其中尤以树龄较短的、根系较浅的平地茶园为重。指导组仔细查看茶园受影响情况,现场分析应对措施,指导属地茶农积极开展生产自救。针对当前茶园旱情,指导组提出以下技术措施:

一、遮阳。有条件的平地、缓坡地茶园,可在离地1.8m处搭架覆盖遮阳网。遮阳是茶叶防旱抗旱的关键一招,在茶博馆外的茶园地,遮阳网下的茶叶长势喜人,与周围茶地形成鲜明对比。

二、灌溉。水源充足且有条件进行灌溉的茶园,应启用滴灌、喷灌、流灌、浇灌等方法进行灌溉抗旱,可起到补水兼降温的作用。灌溉应在清晨或傍晚时进行。

三、铺盖。可在茶树行间铺盖稻草、麦秆、枯草或其他作物秸秆,铺盖厚度在10cm左右。

四、停止作业暂时停止采摘、修剪、喷药和除草翻地等农事活动。

五、后续管护。灾情在叶上,源头在根上。根系较浅的新茶树在高温旱情面前尤显脆弱,在年末施基肥时可采用开沟深施的方式,以利于根系向下生长;同时应注意植物炭疽病等的防治,避免出现叠加影响。

分享: 打印 关闭