我局粮油技术创新与推广服务团队赴全市各地开展粮食生产抗旱保丰技术服务
发布日期: 2022-08-19 17:21 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

今年6月,根据局党委指示,我中心成立了粮油技术创新与推广服务团队,团队采取以老带新的人才培养模式和深入一线的技术服务方式赴全市开展粮油作物技术指导和服务。此次旱情以来,粮油技术创新与推广服务团队走村入户深入粮油生产前沿,实地查看水稻、大豆等粮食作物长势,了解受灾情况,开展抗高温干旱技术指导服务。

在柯桥区兰亭街道联合村国民家庭农场,看着尚未灌水的正值分蘖期的连作晚稻,农技人员指导农户尽快灌水3-5cm,促进水稻分蘖;在柯桥区漓渚镇大步村等“旱改水田”稻田,因高温少雨导致部分高位田块出现干裂,影响水稻正常孕穗。农技人员建议尽快调度山塘水源,通过合理灌水,科学施好促花肥,减少干旱对水稻带来的影响。同时建议提前做好物资准备,待雨后尽快改种马铃薯、蔬菜等方式弥补旱灾带来的损失。

在诸暨市姚江镇山汀村王陈武大豆种植基地,农技人员建议大豆播种后要迅速开展查田工作,在出苗前查芽情,对芽干、坏种地块,及时坐水补种,出苗后查苗情,对出苗不齐的地块,要及时补种,大豆出苗后及时除草,减少大田耗水。

截至目前,团队共服务乡镇20个,开展技术指导50余次,累计发放技术资料811份,有力的发挥了我局农技专家的技术优势,为我市粮油生产抗旱保丰收提供了有力的智力支持和服务保障。

分享: 打印 关闭