粮食生产应对高温干旱技术措施
发布日期: 2022-08-19 14:21 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

6月下旬以来,我市出现大范围、持续性、高强度的高温天气,35℃以上高温达40天,较常年同期偏多18天;降水量123.4毫米,较常年同期偏少47%,我市大部分地区已出现中度气象干旱,给粮食生产带来不利影响。一是高温干旱影响单季晚稻幼穗分化。目前我市单季晚稻正处于幼穗分化至抽穗扬花前期,是对外界温度、水分最敏感的时期,缺水、高温会影响水稻正常幼穗分化,从而影响结实率、千粒重,降低产量水平;二是高温干旱影响连作晚稻分蘖。目前我市连作晚稻处于分蘖期,耗水量极大,高温干旱影响水稻生长;三是山区、半山区“靠天田”严重缺水,单季晚稻以及玉米、番薯等旱粮作物受热害和干旱叠加影响,生长发育受到影响。针对持续高温干旱天气,各地要结合当前粮食生产实际,合理利用现有水利资源,提高灌溉用水利用率。具体防范措施如下:

1.对于孕穗期的单季晚稻:及时灌深水降温,有条件的地方可采用日灌夜排的方式,以降低水稻冠层温度;对于还未施用促花肥的常规单季晚稻田块,尽快施用速效氮肥作为促花肥,促使叶色尽快转深;对于已经施用促花肥的田块,可在早晨或傍晚使用磷酸二氢钾兑水连续3次进行叶面喷雾,也可结合病虫害防治一起喷施,既降温增湿,又能补充作物生长所必需的水分及营养,增强稻株抗高温能力。

2.对处于分蘖期的连作晚稻,要浅水勤灌,配合经常露田,以增加土壤氧气含量;早施返青肥、分蘖肥,增强植株抗逆能力,促进分蘖。

3.对生长势较弱、出现早衰的旱粮作物,结合防病治虫,喷施磷酸二氢钾、喷施宝等叶面肥,增强作物抗逆性。

4.对于因干旱基本绝产的田块,及时改种短生育期的鲜食大豆鲜食秋玉米以及秋马铃薯等旱粮作物。通过秸秆覆盖等方式遮光降温,条件允许的田块播后灌半沟水,以利出苗,保证全苗。

5.加强粮油作物病虫害监测预警与防治指导,重点关注水稻稻飞虱、白叶枯病、稻瘟病和稻曲病,大豆霜霉病、锈病、蚜虫和豆荚螟,玉米小斑病、玉米螟和草地贪夜蛾等病虫害,根据病(虫)情,及时选用对口药剂,及时防治病虫害。

分享: 打印 关闭