王通林厅长来绍调研指导农业抗旱保收工作:落实落细抗旱减灾措施,全力守牢粮食安全底线
发布日期: 2022-08-19 09:02 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

8月17日,省农业农村厅党组书记、厅长王通林带队来绍调研指导农业抗旱保收工作。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,坚持因地制宜、标本兼治,落细落实抗旱减灾各项措施,积极打好抗旱灭虫除险保秋收主动战,全力守牢粮食安全底线,为全省农业生产丰产增收夯实底盘。副市长罗延发,市农业农村局局长陈建勇等陪同调研。

王通林一行先后走访了位于嵊州市的金庭镇华堂村蛟头畈水稻基地、黄泽镇家园村道仕坞畈节水栽培水稻基地、黄泽镇石隆山水果基地,以及位于柯桥区的稽东镇稽江村旱稻基地和浙江海丰花卉有限公司,入田头、看旱情、问对策。

     “粮食安全事关重大,要抓紧抓好灌溉等田间管理”“当前有什么困难?需要我们提供哪些服务?”“抗旱如救火,农业农村部门一定要统筹做好农业生产抗旱减灾各项工作”……调研中,王通林沿着机耕路,不时俯下身子,查看农作物生长情况,了解土壤墒情,并与当地农业农村部门负责人及镇村干部研判旱情形势,共商抗旱保丰收措施。他鼓励当地农业主体要增强信心,与当地农业农村部门一起共同努力,努力克服当前面临的困难,千方百计减轻旱情对农业生产造成的损失。

王通林指出,今夏以来,我省持续出现晴热高温天气,农业生产抗旱保秋收形势趋紧。全省农业农村系统要切实提高站位,主动作为,在统筹做好新冠肺炎疫情防控的基础上,全力做好应对农业生产旱情各项工作。

王通林强调,要进一步压实各方责任,强化联调联保,统筹调配现有水源,管好用好设施设备,切实提高农业生产用水效率和抗旱能力;要进一步制定完善农业抗旱灭虫除险保丰收一揽子方案,加强农作物病虫害监测预警,落实抗旱各项应急举措;要进一步发挥农业保险兜底作用,积极协调保险公司,做好政策性水稻完全成本保额补充保险等理赔服务,切实减轻农户损失;要进一步争取农业生产抗旱补贴资金,加快抗旱优质种子研发推广,提高农田建设标准,优化农田水利设施布局,推广农业生产节水灌溉技术,确保农业基础设施投入力度不减;要进一步结合“三联三送三落实”活动,迅速组织农技人员深入田间地头,开展生产督查和技术指导,因地制宜开展改种、补种等生产自救措施,确保农业生产总体稳定。

分享: 打印 关闭