提升乡村治理能力现代化水平
发布日期: 2022-05-12 10:20 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

作者:委 华 来源:人民日报

今年的中央一号文件提出,突出实效改进乡村治理。为了贯彻落实这一部署,国家市场监督管理总局(标准委)发布了《村务管理》系列国家标准,对村务管理事项的分类、村务事项运行流程等内容进行了规定,提出了实施村务流程化管理的有关具体要求。  转变村务管理方式,规范开展乡村治理工作,有助于进一步提升乡村治理能力现代化水平。以更大力度推动乡村振兴,要加强和改进乡村治理,以保障和改善民生为优先方向,围绕让农民得到更好的组织引领、社会服务、民主参与,加快构建党组织领导的乡村治理体系。

加强和改进乡村治理,关键是发挥好基层党组织的引领作用。要以提升组织力为重点,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

加强和改进乡村治理,需要树立“服务就是治理”的理念。践行以人民为中心的发展思想,实现人民群众对美好生活的向往,是广大基层党员干部矢志不渝的奋斗目标。必须深刻认识到,治理重心在基层,治理重点在服务。去年,中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,提出完善支持社区服务业发展政策、优化乡镇(街道)政务服务流程、研究制定加强城乡社区服务人才队伍建设政策措施等,为提高乡村治理能力现代化水平提供了制度保障。瞄准群众的烦心事、操心事和揪心事,把服务做好做优,必将进一步提升乡村治理效能。

加强和改进乡村治理,需要坚持共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,党的十九届五中全会强调“完善共建共治共享的社会治理制度”。提升乡村治理水平,可以通过吸纳广大群众、社会组织和社会力量积极投身农村公共管理和服务的方式,实现政府治理、社会调节、乡村居民自治的良性互动,推动构建共建共治共享的乡村治理格局。当前,有的地方运用“移动议事厅”等网络平台,引导村民积极参与公共事务,有力提高村务决策的民主性和科学性。相关实践通过数字化赋能乡村治理,为实现共建共治共享提供了新的平台,做出了有益探索。

乡村振兴是一项系统工程,不仅强调经济发展,还必须强化农村基层党组织建设,重视农民思想道德教育,重视法治建设,健全乡村治理体系,深化村民自治实践等。新征程上,切实做到居民有需求、基层有服务,不断提升乡村治理能力现代化水平,我们一定能更好助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

分享: 打印 关闭