陈建勇带队督查“五星3A”先行村创建工作
发布日期: 2022-04-22 16:52 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

4月21日,市局党委书记、局长陈建勇带队赴越城区富盛镇、皋埠街道进行工作督查,指导推动“五星3A”先行村创建工作。区委组织部、区农业农村局及市局业务处室有关负责人参加督查。

陈建勇一行先后来到富盛镇上旺村、皋埠街道坝头山村,听取镇街、村创建情况介绍,实地踏勘项目建设情况,并召开工作座谈会,听取了越城区“五星3A”先行村创建工作汇报,与区、镇街、村有关负责人进行了交流。

陈建勇强调,“五星3A”创建作为我市深入实施乡村振兴战略、扎实推进美丽乡村建设的重要抓手,是绍兴“三农”领域的一张“金名片”,要持之以恒,久久为功,努力打造有绍兴辨识度、有引领带动作用的先行村。

一是目标要坚定。“五星3A”迭代升级工作列入党代会报告、市政府工作报告和市委市政府重点工作清单,要加强上下联动、部门协同,抓好抓实创建载体,深化落实建设工作,着力提升群众认可度。

二是责任要落实。要健全创建工作体系、责任体系,凝聚区、镇街、村推进合力,把握好时间节点和建设重点,加快推进规划完善、项目落地、新业态引入等工作。

三是基础要扎实。“五星3A”创建到先行村打造是一个不断迭代、螺旋上升的过程,在创建过程中,既要注重产业发展、项目建设、业态引育,也要加强农村人居环境整治等基础工作。

四是特色要呈现。要坚持自然禀赋,在做好顶层设计的同时,发挥基层实践创新,挖掘乡村文化“一村一主题”,因村制宜,避免千篇一律。

五是实效要注重。要聚焦共富主题,以“强村富民”作为最终落脚点,以村集体经济为突破性抓手,同时将创建工作融入民生改善之中,提升群众参与的积极性和主动性,增强先行村发展的可持续性。


分享: 打印 关闭