绍兴召开全市农业高质量发展大会,盛阅春讲话
发布日期: 2022-11-08 09:17 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

11月7日下午,全市农业高质量发展大会召开。市委书记盛阅春在会上强调,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全和农业发展的重要论述和党的二十大关于“加快建设农业强国”的重大决策部署,贯彻落实全省农业高质量发展大会要求,以更大决心、更实举措推进现代农业强市建设,为建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地,推进中国式现代化市域实践夯基固本。市委副书记、市长施惠芳主持。市领导谭志桂、魏伟等参加。会议以视频形式举行,各区、县(市)设分会场。

盛阅春充分肯定我市农业发展取得的成效,深刻分析存在的问题短板。他指出,党的二十大提出建设“农业强国”,把农业发展提升到前所未有的高度。我们要自觉以党的二十大精神为指引,站在探索中国式现代化市域实践战略全局的高度,坚持农业农村优先发展,深化强村富民集成改革,扎实推进农业质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化农业强市。

盛阅春强调,要实行最严格的耕地保护制度,优化粮食生产布局,加大种粮支持力度,坚决守住粮食安全底线。要大力推进种业振兴,提升农业科创平台能级,加强科技成果转化,加快推动农业科技强起来。要系统开展宜机化改造,优化农机社会化服务,加快智能高效农机装备研制普及,推动农业机械强起来。要做精农业特色产业,推进农业“接二连三”,提升重要农产品供给质量,提升农业绿色发展水平,加快推动农业产业强起来。要发展现代化农业经营主体,创新现代农业生产经营方式,深化“三位一体”农合联改革,加快推动农业经营体系强起来。要放大数字要素乘数效应,发挥高端人才引领作用,加快推动农业支撑体系强起来。各级党委政府要坚决扛起农业发展特别是粮食安全政治责任,强化责任落实,强化政策保障,强化“赛马”争先,为农业高质量发展提供强有力保障。

施惠芳强调,各级各相关部门要提高政治站位,学深悟透党的二十大关于建设“农业强国”的战略部署要求,坚决扛起使命担当,增强推动农业高质量发展的行动自觉。要坚持目标导向,细化具体抓手,谋划重大项目,深化重点改革,有的放矢、精准见效、久久为功,推动现代农业强市建设落到实处、取得实效。要把农业高质量发展摆在更加突出的位置,进一步压实工作责任、加强要素保障、加大政策扶持,更好激活乡村发展活力、加快乡村全面振兴、促进共同富裕先行。

会上,宣读了创建认定和优秀单位、个人名单。9个重点项目现场签约。市农业农村局、绍兴黄酒集团、上虞区、柯桥区平水镇、浙江国伟科技、科农茶树合作社负责人作交流发言。

信息来源:越牛新闻


分享: 打印 关闭