【海盐】海盐县以耕地保护为抓手促进粮食增产增收
发布日期: 2022-11-23 09:10 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

信息来源:海盐县农业农村局

今年以来,严守粮食安全底线,坚持稳粮增收导向,以耕地保护为抓手,通过增面积、强基础、提地力,着力构建粮食面积、产量及效益稳定的多重保障体系,牢牢稳住粮食安全压舱石。近日,该县晚稻陆续开镰收割,预计产量同比增长15%以上,实现“十九连丰”。

一是整好“非粮化”增面积。推进粮功区“非粮化”整治,利用国土“三调”、无人机航拍影像等,全面摸清“非粮化”情况,同时明确整治重点和清理腾退补偿标准,结合“三区三线”划定,采取分类施策、先易后难的方法有序推进清理腾退工作。截至今年9月,该县已全面完成省“非粮化”整治优化任务,累计清理腾退“非粮化”面积1.5万亩,进度居全市第一;得益于“非粮化”整治,今年该县小麦面积13.4万亩,同比增4.5%;水稻面积22.5万亩,同比增18.1%。

二是建好“高标田”强基础。创新“高标准农田+”模式,整合“千万亩方”工程整治,对永久基本农田零星、细碎地块进行集中连片整治,实现“小田”变“大田”。推进高效节水设施建设、破损渠道修复和水泵设备更新,有效解决排灌动力不足、渠道渗漏等问题,夯实基础设施短板,切实巩固粮食综合生产能力。今年以来,已建成高标准农田面积1500亩。近日,通元镇高标准农田(绿色农田)示范项目成功入选浙江省2023年度高标准农田(绿色农田)项目名单。

三是施好“配方肥”提地力。发布切合本地的主推配方,制作主要农作物施肥建议卡,通过种植主体培训、入户宣讲等方式开展施肥技术指导服务工作,引导肥料限量使用,有效提高肥料的利用率,减少面源污染。同时出台推广政策,对粮油复种面积50亩以上主体定额使用配方肥的,每吨补贴400元;另外结合粮食政策,将散户的配方肥同步纳入补贴范围,推动主要农作物配方肥补贴政策全覆盖。今年以来,该县已完成取土测土601个,推广水稻配方肥0.91万吨,减少不合理施用化肥量188.57吨。

分享: 打印 关闭