【象山】象山县全力打造新时代乡村治理“象山样本”
发布日期: 2022-11-15 09:35 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【


信息来源:象山县农业农村局

从入选首批20个全国乡村治理典型案例,荣获浙江省公共管理创新案例“十佳创新奖”,到写入中央一号文件和中办、国办联合发文的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,农业农村部、浙江省政府联合发文的《高质量创建乡村振兴示范省推进共同富裕示范区建设方案(2021—2025年)》,再到国家农村综合改革标准化试点通过验收。一路探索、一路创新、一路成果,象山“村民说事”金字招牌熠熠生辉,新时代乡村治理“象山样本”在全国推广。

说议办评  标准实施全闭环

“民宿发展还有什么问题?”“村里必须得有项目,才能吸引游客留下来。”“乡村旅游的路子还应该再宽一些,研学、采摘游等要好好谋划。”……在泗洲头镇墩岙村,村党支部书记鲍英钱不定时召集村里的“诸葛亮”举行“村民说事”会,碰撞思维,谋划发展。“村民说事”推行几年来,鲍英钱最直观的感受就是村民们鸡毛蒜皮的邻里纠纷“小事”说得少了,为村庄发展建设的“大事”说得多了。

墩岙村的“群英会”是象山“村民说事”制度的一个缩影。融合了“说事、议事、办事、评事”的象山“村民说事”制度,是近年来象山在基层社会治理模式上的一项创新举措。

2009年,“村民说事”制度从西周镇起步;2010年,开始在全县推广,逐步形成了集“说议办评”于一体的制度规范。2018年以来,在浙江省、宁波市标准化研究院的支持下,象山县成功申报立项农村基层治理省级标准化项目,不断深化完善“村民说事”制度,开始了乡村治理标准化的全面探索。2020年,该县以全国农村综合改革标准化试点为契机,发挥标准化在治理能力现代化中的基础性、引领性作用,围绕“村民说事”制度“说、议、办、评”四个主要环节,在全县全面推广“村民说事”标准化,不断提升乡村治理水平。

在当下的象山,“有事,坐在一起好好说”已然成为农村居民的口头禅,“村民说事”标准化工作已走向深入。在“说”的环节,畅通和规范说的渠道,形成“集中说”“上门说”“现场说”“网格说”“线上说”等说事方式;在“议”环节,根据村级事务类别、村级组织运行和小微权力要求,建立“干部集体议”“民主决策议”“分解流转议”等村务议事机制;在“办”环节,依托县镇村三级服务平台,建立“全程代办”“督促交办”“镇村联办”等办理服务形式;在“评”环节,通过村镇互评、组织评议、三级监督,形成服务、作风、成效全过程评价和监督机制,实现村级事务管理、决策、治理、监督全闭环运行,真正让“百姓明白,干部清白”。

扩面延链  敞开渠道解民忧

走进涂茨镇旭拱岙村的说事长廊,村党支部书记葛聪敏正如数家珍谈着他的“治村经”,重点讲了关于“法”和“廉”的内容。十余年前的旭拱岙村,干群关系紧张,赌博盛行。葛聪敏走马上任后,制定“八项制度”,村里大小事全部按章办事。葛聪敏表示,在村民说事基础上,增加“村干部说法”,依法治村,让村民懂法知法守法,两者相得益彰。

象山县在推动村民说事标准化过程中,注重扩面提质延链,发动各部门结合本单位实际延伸“村民说事”的内涵外延,组织开展“健康说事”“职工说事”“法官说法”“警民说事”“检察官说法”等,推动“村民说事”模式在各领域的推广实施。通过3年的标准化项目试点创建工作,涌现出“580居民说事”“新乡人说事”“警民说事”“村干部说法”“海上红帆说事”等多种议事方式。

同时,抓方式创新,重落地实施,推进治理标准集成化。推动各项标准与“村民说事”相融合,实现乡村治理标准的集成创新。发布实施《党员联户规范》,以党员为纽带,联系全村农户,切实帮助解决群众实际问题。发布实施《镇村法律顾问服务与管理规范》,创新开展镇村法律顾问一体化服务,普及法律知识。发布实施《新时代文明实践志愿服务规范》,实施“四会说四风”、农民诚信指数测评,壮大农村志愿队伍,深化“善行象山”建设。以“通俗化语言+立体式宣贯+多场景打造”的方式营造标准化良好氛围。通过制作发放漫画、宣传册、工作流程图册等形式和培训宣贯,推动基层工作人员和群众了解标准、使用标准。

四治融合  深度融入新格局

一年打基础,两年做标准,三年见成效。从几个村到全县,从盆景到风景,村民说事已转化为接地气、惠民生的乡村治理长效机制,为自治、法治、德治、智治四治融合发挥了重要的作用,营造了一个共商共建共治共享的乡村治理生态。

通过标准化建设,象山“村民说事”说出了产业振兴,说出了乡村和美,说出了乡村治理样本。2020年以来,村集体经济连续3年保持8%以上幅度增长;生活垃圾分类覆盖率100%,生活污水处理覆盖率97.55%;累计办理群众诉求15.5万余件,群众满意率达95.6%;累计建成省级乡村善治示范村142个,全国乡村治理示范村2个。全国各地近200批次考察团赴象山参观学习,“村民说事”入选“中国基层领导力优秀案例”。象山“村民说事”场景应用系统入选宁波市数字乡村“先锋”榜多跨应用场景、浙江省农业农村厅首批“优秀应用”,获评全省数字乡村“金翼奖”十佳应用。

分享: 打印 关闭