创新农村财税金融 助力乡村振兴
发布日期: 2021-04-26 10:11 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

作者:崔明月 来源:农民日报

党的十九届五中全会提出“建立现代财税金融体制”,有利于发挥资源合理配置、资金扶持和政策导向功能,也将进一步完善财政支持实施乡村振兴战略政策体系。

完善间接调控功能,实现财税金融协同支农。间接调控的主力政策是财政政策和货币政策,以金融、利率、财税等经济手段,用经济参数影响市场价格信号,调控宏观经济的运行,使经济实现高效、协调、安全的适度增长。

通过财税与金融的结合,扩大农村金融服务主体。如适量加大对农业贷款的投资力度,提供税收优惠机制,研发多种满足各类农民资本需求的金融服务产品等,为农村建设提供有力支持。

通过财税与金融的结合,提高资金使用效率。如增强财政支持补贴的精准性和高效性;通过优惠政策等手段,鼓励更多资金流向农业经营主体,实现供需双方共同受益。

城乡要素合理配置,推动农村金融改革创新。与工商业相比,农产品供给弹性小,价格变动自我调节能力弱,信贷结构信息不对称又会导致道德风险及逆向选择的产生,为切实满足农村地区对资金的需求,还需要进行城乡要素合理配置,拓宽农业农村融资渠道。

除此之外,要重视创新的核心地位,强化科技创新在企业发展中的主体作用。因此,可以根据各乡村实际情况,运用大数据、区块链等先进科学技术手段,运用各种货币信贷工具,改革创新金融产品和服务方式,如采取“互联网+金融”、农村电子商务等模式,使资金获取和使用更安全化,金融助农更便捷和透明。

健全实施保障制度,促进乡村振兴扎实推进。财税金融之所以能够实现政策协同和传导作用,最大化撬动资金使用,助力乡村振兴,离不开各种保障措施和政策的支持。

地方金融机构应强化内部控制,优化落实自身财税保障制度,运行系统完备、规范科学的农村金融体系,尽量减少信息不对称造成的损失,有效消除障碍,促进乡村振兴扎实推进。

地方政府应立足国情农情,保障实施农业绿色发展制度、农民收入保障制度、城乡融合发展体制机制等,有效发挥监管职能,查处非法筹资用资行为,为全面推进乡村振兴提供资金保障。

国家应完善人才发现、培养机制,满足农村金融专业人才的需求,为实施乡村振兴战略提供金融业务能力突出、专业储备较强的适用型人才。

(作者单位:东北农业大学)


分享: 打印 关闭