绍兴市召开春耕生产暨“非粮化”整治现场推进会
发布日期:2021-04-15 16:00 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议、全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议、省委农村工作会议、市委农村工作会议要求,4月14日,全市春耕生产暨“非粮化”整治现场推进会在柯桥区福全街道召开,会议总结了粮食生产工作成果和经验做法,剖析了存在的问题和困难,研究部署了下阶段全市春耕生产和“非粮化”整治工作。副市长陈德洪出席会议并讲话。市政府副秘书长孟志军主持。各区、县(市)政府分管领导,市、县有关部门负责人等40余人参加会议。

首先,与会人员实地考察了柯桥区福全街道徐山村、胜利村粮食生产功能区“非粮化”整治及春耕生产现场。

随后,进行了集中会议。

会上,柯桥区、上虞区分别围绕“非粮化”整治、春耕生产作了交流发言。

市农业农村局通报了前阶段有关工作情况,并重点围绕“非粮化”整治和春耕生产工作作下步工作部署。

副市长陈德洪指出,要系统谋划做实,从讲政治的高度抓粮食生产和“非粮化”整治工作,切实增强大局意识,全力以赴扩面积、增产量,提高自给率,确保供得上、稳得住。陈德洪强调,要向“非粮化”耕地要面积,坚决贯彻落实省政府办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化”稳定发展粮食生产的意见》,围绕提高粮食综合生产能力,按照“杜绝增量、消化存量、严治抛荒”的要求,采取“长牙齿”的硬措施,切实落实“四个禁止”规定,防止耕地“非粮化”,将有限的耕地资源优先用于粮食生产。要向复种指数要面积,大力挖掘早稻生产潜力,努力扩种鲜食旱粮作物,积极推进土地流转,加强种粮大户、粮食专业合作社和服务组织的培育,推广优质高产早稻品种,确保粮食生产功能区复种指数稳定在130%以上。要向粮食政策要面积,准确把握政策激励的引导性、有效性、长效性,继续积极探索,不断补充完善,大力开展宣传,争取把每一分钱都用在刀刃上。要向技术指导要产量,加强春花作物田间管理和早稻生产技术指导,强化病虫害防治,增强防灾减灾意识,及时发布预警信息和技术指南,严防“倒春寒”和持续阴雨影响,指导农民落实防寒防汛措施。要向模式创新要效益,创新农作制度,创建新型种养模式,鼓励开展稻米品牌化经营,提高自营自销比例,推动从卖稻向卖米转变,提高种粮效益。

陈德洪要求,要压紧压实责任,健全服务体系,加强协调配合,锐意进取、扎实工作,切实抓好春耕生产和“非粮化”整治各项工作,巩固粮食生产和农业农村发展好势头,为高水平全面建设农业农村现代化打下坚实基础。