2021年越州产区龙井茶手工炒制技能大赛成功举办
发布日期:2021-03-26 14:40 浏览次数: 字体:【

为传承龙井茶炒制技艺,进一步提升龙井茶炒制技术水平,推动龙井茶产业更高质量发展,打响龙井茶品牌。3月23日上午,由绍兴市农业农村局主办,嵊州市农业农村局、嵊州市商旅投资发展集团有限公司承办的2021年越州产区龙井茶手工炒制大赛在嵊州市举行。

参加此次龙井茶手工炒制技能大赛的39名选手,来自龙井茶越州产区9个县(市、区),其中40周岁以下选手10人,40~50周岁14人,50~60周岁13人,整体选手的年龄结构分布比较合理,体现了龙井茶炒制技艺的传承。参赛选手都是经层层严格选拔出来的龙井茶炒制高手,其中不乏往年的龙井茶王、炒制状元等。

比赛按照公开、公平、公正的竞赛原则,参赛选手经抽签决定顺序号,在指定电炒锅、规定鲜叶原料、规定时间内单独手工炒制完成。

比赛结束后,每位参赛选手炒制后的茶叶经编号封样,再由专家评审,从茶叶外形、香气、滋味、茶汤颜色以及叶底等方面进行专业打分,最终根据得分高低评选出“2021年越州产区十大龙井炒制能手”,而前20名选手将代表越州产区参加全省龙井茶手工炒制技能大赛。

以下选手荣获2021年越州产区十大龙井茶炒制能手称号:

新昌县盛焕尧

嵊州市施宝春

新昌县杨国峰

诸暨市陈赢荣

诸暨市宣天军

嵊州市徐杰

嵊州市吕醒

嵊州市李爱明

新昌县盛品尧

柯桥区董文江