索引号: 11330600002577268P/2021-00115 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2021-02-03
主题分类: 农业 发文字号:
《绍兴市农业农村局等4部门关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》政策解读(主要负责人解读)
发布日期:2021-02-03 17:41:14 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

一、制定背景

为稳定发展粮油生产,确保我市粮食安全,根据《浙江省农业农村厅等5部门关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》(浙农专发〔2020〕49号),结合我市实际,制定《绍兴市农业农村局等4部门关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《通知》主要包括四方面内容和七张指标分解表。

1.四方面内容。一是目标体系,明确2021年粮食生产能力、粮食播种面积和产量、口粮(稻麦)自给率和粮食流通主渠道企业、油菜播种面积和产量、油茶播种面积和产量、粮油储备、农资应急储备目标任务。二是工作体系。主要是五项工作内容,分别是加强生产能力建设、提高粮油生产水平、加强储备管理、搞活市场流通、推动粮食信息化建设。三是政策体系。完善生产扶持政策,落实粮食收购和订单奖励政策,鼓励开展粮食产销协作,强化金融保险支持。四是保障措施。主要是加强组织领导、督查指导和考核评价。

2.七张指标分解表。分别是2021年粮食综合生产能力指标分解,粮食播种面积指标分解,粮食总产量指标分解,油菜、油茶面积和总产量指标分解,口粮(稻麦)自给率和粮食流通主渠道企业指标分解,全市地方粮油储备规模计划分解,农资应急储备指标分解。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市农业农村局

解读人:王浩萍、张小波

联系方式:88263759,88205534

分享: 打印 关闭