加快建设农业农村现代化先行市 续写“三农”工作走在前列新篇章 市委农村工作会议暨农村宅基地制度改革试点动员部署会召开
发布日期:2021-02-25 10:33 浏览次数: 字体:【

2月24日上午,市委召开全市农村工作会议暨农村宅基地制度改革试点动员部署会,市委书记马卫光强调,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,高位谋划、高效推进,加快建设农业农村现代化先行市,推动全市上下在“十四五”开局之年,续写绍兴“三农”工作走在前列的新篇章,在加快实现“四个率先”战略目标中展现“三农”新作为。市委副书记、市长盛阅春主持,市领导谭志桂、魏伟、陈澄等参加。会议以视频形式举行,各区(市、县)设分会场。

微信图片_20210225083828.jpg

马卫光在充分肯定我市“十三五”时期“三农”工作取得的成就后指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。各级各部门要全面增强做好新发展阶段“三农”工作的政治自觉、行动自觉,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度和实践维度出发,把握做好“三农”工作的总体要求、目标路径,合力推动绍兴“三农”工作在新发展阶段实现新跃升。

微信图片_20210225083748.jpg

马卫光强调,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键之年。要坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚决扛起粮食安全政治责任,高起点建设数字乡村,大力发展高品质乡村产业,推进“五星达标、3A争创”迭代升级,深入推进城乡融合发展,加快乡村共同富裕步伐,着力推进乡村人才振兴,对标对表加快实现“四个率先”战略目标,以更大决心、更实举措,清单式、项目化推进重点工作,确保农业农村现代化开好局、起好步。

马卫光强调,深化农村宅基地制度改革,是中央部署的一项重大改革任务,绍兴作为国家级的整市推进试点市之一,要增强试点工作的责任感,把握试点工作的原则性,强化试点工作的系统观,找准试点工作的突破口,唱响试点工作的合奏曲,加大改革创新力度,以“领跑者”的积极姿态,高点启动、高标实施、高效推进试点工作,为全国提供可复制、能推广、惠民生、利修法的制度创新成果。

微信图片_20210225083808.jpg

盛阅春强调,各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委关于“三农”工作决策部署上来,细化工作清单,建立健全“比学赶超”的考核机制,营造浓厚的争先创优氛围,确保我市乡村振兴工作继续走在前列。要以农村宅基地制度改革试点为牵引,积极推动农村改革由点上突破向综合集成转变,真正在谋划上先人一步、方法上高人一筹、实施上快人一拍,着力打造一批具有绍兴标识度的重大改革成果,为加快实现“四个率先”贡献更多“三农”力量。

会上,部署了农村宅基地制度改革试点工作,通报了2020年度市乡村振兴战略实绩考核结果,柯桥区、上虞区、诸暨市山下湖镇、嵊州市崇仁镇、新昌县澄潭街道、越城区鉴湖街道坡塘村主要负责人作交流发言。