索引号: 11330600002577268P/2020-00962 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2020-08-06
主题分类: 农业 发文字号: 绍市农提函〔2020〕19号
绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议
第339号提案的答复函
发布日期: 2020-08-06 11:01 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协339号

张凯歌

《关于促进“诸暨次坞打面”等绍兴农家传统特色小吃发展的建议》

市农业农村局

市商务局、市市场监管局

市政协八届四次会议 339号 《关于促进“诸暨次坞打面”等绍兴农家传统特色小吃发展的建议》.doc

绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第339号提案的答复函

张凯歌委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《关于促进“诸暨次坞打面”等绍兴农家传统特色小吃发展的建议》(第339号提案)收悉,十分感谢对我市农家特色小吃工作的关心和支持,现答复如下:

近年来,绍兴市大力发展农家特色小吃产业,传承弘扬小吃文化,推进小吃产业经营规范化、工艺标准化、主体组织化、产品品牌化,深化与各大企业、平台和机构的合作交流,努力把绍兴特色小吃产业规模做大、品质做优、品牌做强,打造绍兴小吃文化产业体系,促进 “老业态”成为“新动能”。 2019年,我市全年举办或组织展示展销活动10场次以上、开展“五进”活动5次、举办或组织培训班10次以上、开展宣传推广活动10次以上,重点培育提升特色小吃5个,年销售额达到45亿元以上。

2020年,结合您的建设,我市将强化规范管理,提升行业品牌,促进提档升级,加强传承创新,推动农家特色小吃产业经营规范化、技术标准化、质量可溯化、产业专业化建设,坚持改革创新稳增长,培育壮大新动能,力争年销售额达到50亿以上。

一、大力实施品牌战略,助力产业持续发展

努力打造各地区域公用品牌和企业品牌,加强农家特色小吃产业的商标使用和管理,防止商标侵权。大力倡导各地主管部门通过“统一培训内容 、统一注册商标、统一制作工艺、统一经营标准、统一门店标准、统一原料标准、集中宣传营销、集中挖掘文化等”规范当地农家特色小吃产品标准。鼓励各地传统特色农家小吃生产经营单位积极参加各类线上线下展销活动,开拓品牌传播渠道,提升品牌美誉度和社会影响力。

二、加大主体培育力度,着力培养“四有”人才

依托农民培训学校及省厅组织的相关培训教育资源,大力开展从业人员培训,重点对农家特色小吃经营制作、文化理念、市场营销、品牌管理等方面进行提升学习,培养一批上场有技术、经营有理念、营销有战略、管理有能力的“四有”人才,为我市农家特色小吃提升发展增添新活力,促进产业提升发展。全市开展不少于5场次。

三、加强挖掘传统文化,推进产业融合发展

绍兴这座历史古城,有着深厚的文化底蕴,充分挖掘蕴含地域特色的小吃人文历史故事,特别是非物质文化遗产的保护和申报,丰富文化内涵,以当地历史民俗传统文化为载体,提炼品牌历史故事,编写印制宣传画册,制作有当地文化特色的小吃系列伴手礼,通过各种渠道的大力宣传,不断叫响当地的知名度和影响力,推进小吃产业与乡村休闲旅游融合发展。

四、加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”

从源头管控,积极引导经营主体实施品牌战略,与农业生产基地紧密合作,建立原辅材料定点种养殖基地或采购基地,发展名优产品、绿色食品、有机食品,打造规模化、标准化、专用化和集约化的绿色食材供应基地。切实保障食品安全卫生,严格加工程序,改善生产环境,严控添加剂使用,加强从业人员食品安全意识,减少食品安全隐患,确保游客吃得放心。

五、加大产业推广力度,有效拓宽销售渠道

充分利用官方“网上农博会”平台以及各类专业媒体平台,微信、抖音、手机APP等多种媒介,通过线上宣传,线下现场体验、品尝、采风活动等多种形式进行深度结合,不断挖掘市场潜力。大力开展农家特色小吃展示展销、专题推介活动,加大营销推广力度,不断提升市场知名度。支持政企、商企有机结合,支持生产经营主体到各大景区、服务区、街区等地开设专点,推进农旅有机融合,促进农家小吃市场向各类新型产业转化。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持!

联系人:市农业农村局乡村产业与市场信息处  胡钱瑛

联系电话:88245375                传真:85132339

地址:绍兴市越城区凤林西路168号

绍兴市农业农村局

2020年7月20日

分享: 打印 关闭