绍兴市学习贯彻全省低收入农户高水平全面小康攻坚推进会暨扶贫结对帮扶团组长会议情况
发布日期: 2020-08-04 08:40 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

全省低收入农户高水平全面小康攻坚推进会暨扶贫结对帮扶团组长会议后,绍兴市认真抓好贯彻落实,现将有关情况汇报如下:

  1. 及时汇报传达会议精神。第一时间形成会议精神材料,向市委市政府主要领导进行汇报。局党委会专题学习会议精神,提出下步要求和安排。及时召开市级相关部门扶贫工作会议,全面传达会议精神,结合我市实际研究提出下步重点。各区、县(市)均向党委政府主要领导了汇报,并及时将会议精神通过各种形式向下传达。上虞区组织机关干部利用夜学时间,集中学习会议精神、扶贫政策和习近平总书记关于扶贫工作重要指示。

  2. 加大政策扶持力度。结合全市“三农”高质量发展扶持政策的修订,在继续对扶贫开发基地、来料加工经纪人、市级部门结对经济薄弱村安排资金,今年市财政安排1050万元,扶持优先扶持列入市“消薄”增收项目计划的抱团发展项目;对项目涵盖的市定经济薄弱村,给予每村15万元的奖补。各地也结合各自情况,优化了扶持政策和措施。柯桥区建立强村消薄基金,出台了《柯桥区强村消薄基金管理办法》,进一步增加经济薄弱村经营性收入,增强集体经济内生发展动力。

  3. 全面消除年家庭人均收入8000元以下现象。前期通过“地毯式”“大海捞针式”全覆盖排查,全市发现年家庭人均收入8000元以下困难农户12户16人,除1户1人已病故外,其余通过落实赡养和纳入低保,已全部消除。下一步,我们将进一步落实“不落一户、不落一人”工作要求,加强与民政等部门联动,对数据再核实再调研,完善返贫监测和帮扶政策,确保应保尽保、应纳尽纳,防止年家庭人均收入8000元以下现象“反弹”。

  4. 高质量推进“两不愁三保障”。今年上半年,全面开展“两不愁三保障”突出问题解决情况再调查,全市城乡低保标准由原来的810元/月提高到850元/月,上半年对困难群众发放慰问金6000余万元,完成C、D级危旧房改造430家,城乡规模化供水工程项目完成覆盖171582人,城乡困难家庭学生资助1485万元,城乡享受残疾人两项补贴9341万元,低收入农户健康保险实现全覆盖。下一步,落实全面消除“两不愁三保障”突出问题要求,推动农村C、D级危旧房改造行动,全面消除低收入农户危旧房隐患;推动农村饮用水提标达标行动,确保低收入农户饮用水达标全覆盖;加强对低收入农户子女教育关怀,确保低收入农户家庭子女义务教育入学应入尽入;推动医疗资源下沉和乡村医疗体系建设,实现低收入农户医疗保障制度全覆盖。

  5. 加快经济薄弱村消薄促增收。进一步拉高“消薄”标杆,今年嵊州市、新昌县力争消除年经营性收入15万元以下、总收入30万元以下村;其它县域基本消除年经营性收入30万元以下村。把项目建设作为发展村级集体经济、消除薄弱村的“一号工程”,摸排确定全市2020年第一批村级集体经济“消薄”增收项目159只、今年拟投资10.99亿元,预计年增收7013.7万元,受益村513个。以全域激活理念深化“闲置农房激活计划”,鼓励村集体充分利用各地资源禀赋和特色优势,拓展增收途径,全市已有60个村达到“消薄”标准。

  6. 进一步加强数字化帮扶。全面落实浙江省扶贫数字化管理系统应用,构建低收入农户定向监测、智能分析、动态管理大数据体系。联合医保局做好低收入农户健康保险理赔“直付系统”,将大大简化低收入农户看病报销手续,预计8月份正式运用。加快构建民政“1+8+X”大救助体系,推进社会救助诚信机制省级试点建设。

分享: 打印 关闭