索引号: 11330600002577268P/2020-00964 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2020-08-06
主题分类: 农业 发文字号: 绍市农提函〔2020〕21号
绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第51号提案的答复函
发布日期: 2020-08-14 16:11 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协51号

九三学社绍兴市委员会

关于加强我市农产品地理标志开发利用的建议

市农业农村局

市市场监管局

市政协八届四次会议 51号 关于加强我市农产品地理标志开发利用的建议.doc

绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第51号提案的答复函

九三学社绍兴市委员会:

你们在市政协八届四次会议上《关于加强我市农产品地理标志开发利用的建议》的提案收悉。首先,感谢你们对我市农业农村工作的关心和重视。经会商市市场监督管理局,现将有关情况答复如下:

提案中提到了地理标志农产品,按照《农产品地理标志管理办法》规定,地理标志农产品,指的是来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品。随着我国城乡居民生活水平的不断提高,消费者健康意识和文化品位不断增强。地理标志农产品不仅注重生态环保,还具有文化内涵,因此能够适应满足人们多元的消费需求,具有较强的市场竞争力。目前,我市共有地理标志登记保护农产品9个,地理标志证明商标15个,地理标志保护产品4个。这些产品有着明显的绍兴地域特性和独特品质,彰显了绍兴农产品的特色和品牌,有效地促进了传统产业的发展。

一、关于“做优做大地理标志农产品”。建议提出要着力在地理标志农产品规模和品牌附加值提升上下功夫,建立农产品地理标志和区域商标品牌的梯次培育库,立足长远,有计划地发展新的地理标志农产品。近年来,我市坚持把质量管控作为农产品地理标志品牌发展的根本,积极推动农产品地理标志数量、质量并行发展。已经陆续开展诸暨樱桃猕猴桃、平水日铸茶、二都杨梅等省级万亩绿色精品农产品基地创建,围绕“五个一”目标,即建设一批绿色食品基地、培育一群绿色标准化生产主体、制定一个精品绿色生产操作规程、新增一批农产品质量追溯用户、提升一次绿色产品整体形象,对地理标志产品特色优势产业发展做了有益探索。我市每年都会举办嵊州桃形李擂台赛、嵊州香榧炒制大赛、绍兴兰花节等活动。组织绍兴地标农产品参加中国国际农产品交易会农产品地理标志展会及中国绿色食品博览会。在浙江省农博会“质量安全”展示区展示绍兴地理标志农产品。大大促进了绍兴地理标志农产品品牌形象传播。针对绍兴块状经济相对发达,传统产业、特色农产品量多面广的特点,制定了《绍兴市商标区域品牌助力传统产业品质提升行动方案》,建立品牌培育库,全市共列出28个商标区域品牌作为主要培育对象纳入三年培育计划,进行逐级梯次培养,其中地理标志农产品有19个。

二、关于“建立统一高效的管理制度”。建议中提出要加强顶层设计,尽早修改和完善现行法规体系,将分散在原来三个部门的职能统一归口,建立质量管控和知识产权保护统一的管理体制,这将从根本上改变目前地方上地理标志保护工作低效和不力的状态。目前,我国现行的“地标”管理体系中,农业农村部门主要承担以初级农产品为对象的农产品地理标志登记任务。省级农业主管部门负责农产品地理标志登记保护过程中的材料初审、产品感官品质鉴评和现场核查等工作,最终审核批准权归国家农业农村部。因此,建立统一高效的管理制度,还需从更高层面统筹推进。我市将积极呼吁加强对农业品牌的全方位协调管理工作,加大地理标志农产品保护工程实施力度,进一步提升农产品区域品牌建设水平。

三、关于“完善政府、协会、企业三方协同机制”。建议提出地理标志商标保护和品牌化运营管理过程,事涉众多行为主体,需要有效协调发挥各自作用。当前,由于相关部门职能定位不同,尚未形成地理标志农产品品牌管理综合协调机制,对农产品品牌建设的相关扶持政策也还不多,市级每年对获证主体的奖励仅有40万元,财政资金支持有限。龙头企业与农业专业合作组织及专业协会之间关系也较松散,生产经营主体对农产品品牌的关注度不够,农产品的竞争力不强。这需要进一步完善政府、协会、企业三方协同机制。

下一步,我们将围绕建议内容,深入实施“地理标志商标助力强企富农三年行动计划”,指导传统产业协会申报注册地理标志商标,引导优势企业打造区域公共品牌,有效提升传统产业核心竞争力,做优做大地理标志农产品。

一是提升地理标志农产品品质。推进标准体系和质量安全追溯体系建设。质量是品牌的生命,加强质量建设是顺应消费升级要求、提升农产品竞争力的关键举措,而标准化是确保质量安全的基础。推进农业标准化生产是深化农业结构调整,优化农业生产布局,发展高产、优质、高效、生态、安全农业的重要手段。

二是加强绿色、有机和地理标志认证与管理。强化农业品牌原产地保护,引导支持各级政府部门和行业协会申请地理标志,注册集体商标、证明商标,创建区域公用品牌。

三是充分发挥新型农业经营主体在品牌建设中的主体作用。积极引导龙头企业、农民合作社、家庭农场等市场主体申请注册商标,培育发展自主品牌。鼓励现代农业产业化联合体整合资源,打造优势品牌,促进龙头企业与农民合作社、专业大户和家庭农场实现品牌共享共建。

再次感谢你们对我市农业农村工作的重视,期望能得到你们的进一步关心和支持!

联系人:市农业农村局农产品质量安全监管处   王华忠

联系电话:85200335            传真:85132339

地址:绍兴市越城区凤林西路168号

绍兴市农业农村局

2020年7月27日

分享: 打印 关闭