【以案释法】使用禁用农药被判刑
发布日期: 2020-11-23 10:08 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

【案情简介】

**年**月**日,**市**区农业农村局对当事人生产销售的草莓进行质量监督抽检,经**质量监督检验测试中心检测,受检样品中克百威残留量不符合GB2963-2016《食品中农药最大残留限量》的规定要求。经对当事人用药仓库检查,发现仓库中存放着国家明确规定在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用的“3%农药克百威颗粒剂”(标称生产单位:岳阳安达化工有限公司,登记证号:PDN47-97,生产批号:20161101002,规格:1千克/包)。经调查,当事人于**年**月**日在整地防除地下害虫时曾使用过该批农药“3%农药克百威颗粒剂”。

本案中,当事人的行为违反了《农药管理条例》第三十四条第二款规定,执法机关根据《农药管理条例》第六十条第二项之规定和《2013年5月2日发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款之规定将涉案证据和案件线索移送给属地公安机关,经公安机关立案侦查和检察机关审理后向法院提起公诉,经法院开庭审理最终判决如下:

1、判处有期徒刑六个月;

2、罚金人民币贰万伍仟元整(25000.00元);

3、没收“3%农药克百威颗粒剂”10包。

【微普法】

《农药管理条例》第三十四条 农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。

农药使用者不得使用禁用的农药。

标签标注安全间隔期的农药,在农产品收获前应当按照安全间隔期的要求停止使用。

剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。

《农药管理条例》第六十条 农药使用者有下列行为之一的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药;

(二)使用禁用的农药;

(三)将剧毒、高毒农药用于防治卫生害虫,用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材生产或者用于水生植物的病虫害防治;

(四)在饮用水水源保护区内使用农药;

(五)使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等;

(六)在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械。

有前款第二项规定的行为的,县级人民政府农业主管部门还应当没收禁用的农药。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条  在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,依照刑法第一百四十四条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,适用前款的规定定罪处罚。

在保健食品或者其他食品中非法添加国家禁用药物等有毒、有害物质的,适用第一款的规定定罪处罚。

【典型意义】

农产品质量事关人民群众身体健康和生命安全,事关农民增收和农业发展。党中央、国务院高度重视农产品质量安全工作,习近平总书记提出坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,保障广大人民群众舌尖上的安全。

农业生产者是农产品质量安全工作中非常重要的一环,必须严格遵守国家法律法规,规范使用农药等投入品,国家明令禁用的以及在相关产品上不得使用的农药坚决不用,严把农产品质量安全关。

分享: 打印 关闭