绍兴市农业农村局关于做好2020年度农业技术与农业工程中级、副高级职称评审推荐工作的通知
发布日期: 2020 - 11 - 16 浏览次数: 字体:【

各区、县(市)农业农村局,局属有关单位:

根据浙江省农业农村厅《关于做好2020年度农业技术与农业工程副高级职称评审工作的通知》(浙农人发〔2020〕36号)和绍兴市人力社保局《关于做好2020年度职称改革工作的通知》(绍市人社发〔2020〕41号)精神,为做好2020年全市农业技术和农业工程中级、副高级职称评审推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

按照《浙江省农业技术中、高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》《浙江省农业工程专业工程师、高级工程师职务任职资格评价条件(试行)》(浙农人发〔2020〕33号,以下简称《评价条件》)相关规定执行。

二、申报要求

(一)采用职称评审信息系统。从今年开始,农业职称评审、初定、认定、电子证书下载等业务均实行无纸化网上办理。个人业绩档案维护工作作为一项日常性工作,由专业技术人员每年登录系统,定期维护有关信息,具体维护要求见附件1。

(二)坚持德才兼备。把品德放在专业技术人员职称评审的首要位置,农业农村主管部门要对申报的每一名专业技术人员的政治思想品德和职业操守进行核实。

(三)突出“论文写在大地上”的导向。对在农业领域技术创新和推广活动中撰写的专题调研报告、行业发展规划、技术方案、田间试验报告等,且被县级以上主管部门印发、采纳、组织实施,并取得显著经济和社会效益的,可视同论文,并填入论文相应栏内。材料的真实性、实用性、创新性由所在单位审核,主管部门把关,并提交《视同论文材料审核表》。

(四)执行继续教育规定。按照《浙江省农业专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》(浙农人发〔2019〕7号)要求,每个专业技术人员每年参加知识更新的时间不少于90学时,其中专业科目不少于60学时,行业公需和一般公需科目不少于18学时,其中中级可以是公需科目的学习,副高级按省厅要求需公需和专业科目的学习(绍兴市专业技术人员继续教育平台,http://rsj.sx.gov.cn/col/co11488655/index.html)。各地应认真履行继续教育学时管理职责,认真核实近三年(2018-2020年)申报人员的继续教育情况。“申报系统”只接收专业技术人员在相应的学时登记管理系统登记生成的《公需、专业科目登记证明》,其他证明材料可由申报人员向当地农业农村部门提供,由农业农村部门核实后统一出具证明,证明材料盖章后上传系统。

(五)坚持职称评聘结合。事业单位专业技术人员职称评审要在核定的岗位结构比例内进行,按照公布岗位信息、个人申报竞聘、材料公示、单位考核推荐、评委会评审、单位聘任等程序进行,做到信息、程序、结果公开。

(六)落实社保证明要求。根据浙人社发〔2019〕21号文件要求,本省内申报人员无需提供社保缴纳证明,由系统自动获取人力社保部门相关数据。如在外省缴纳社保的申报人员,需由个人提供省外缴纳社保的相关证明。

三、申报程序

申报人员登录浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台(以下简称申报系统,https://zcps.rlsbt.zj.gov.cn)进行实名注册、个人申报;所在单位通过申报系统对申报对象进行审核;各农业技术、农业工程技术人员中级专业职务任职资格评审委员会(以下简称中评委)通过浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台(以下简称评审系统,https://zcps.rlsbt.zj.gov.cn/028/login.jsp)进行材料接收、审核和报送工作。《个人用户操作手册》《用人单位操作手册》可在申报系统首页“其他相关业务”栏下载。

(一)个人申报。个人申报分为正常申报、自评分申报、农业生产经营主体申报、标志性业绩申报等。

1.正常申报。申报中级人员符合《评价条件》第五条第一、二款规定和申报副高级人员符合《评价条件》第六条第一、二款规定的,均按要求填写个人业绩档案和职称申报信息,提交中评委评审或推荐评审。

2.自评分申报。申报中级人员按照《评价条件》第五条第三款规定申报的(申报副高级人员按照《评价条件》第六条第三款规定申报的),填写《农业技术(工程)中级职称评审量化自评分表》(申报副高级填写《农业技术(工程)副高级职称评审量化自评分表》),申报中级自评分一般须达到40分,具体等省里通知(申报副高级自评分须达到60分)的规定分值,并经两位同行担任农业高级技术职务专家核准达到规定分值(申报副高级须经两位在岗同行知名正高级农业专家核准达到规定分值的),推荐专家填写《农业技术(工程)中级职称评审专家推荐表》(推荐副高级的专家填写《农业技术(工程)副高级职称评审专家推荐表》,提交相应中评委评审(推荐评审)。

3.农业生产经营主体申报。申报人员按照《评价条件》第六条第四款规定申报的,填写《农业技术(工程)副高级职称评审生产经营主体申报审核表》,经所在单位、农业农村主管部门、当地人力社保部门审核,提交相应中评委推荐评审。

4.标志性业绩申报。申报副高级人员按照《评价条件》第六条第五款规定申报的,填写《农业技术(工程)副高级职称评审标志性业绩审核表》,经所在单位、农业农村主管部门、当地人力社保部门审核,提交相应中评委评审推荐。

(二)单位审核。申报人员所在单位负责对申报人员业绩档案信息和职称申报信息进行审核,对送审材料的真实性、准确性、完整性负责,确保信息无误,将申报对象的《专业技术职务任职资格评审表》在本单位公示5个工作日,公示结果填入呈报单位意见栏,提交农业农村主管部门审查,审查通过后,提交当地人力社保部门审查,审查通过后,提交相应中评委评审或评审推荐。

(三)中评委推荐评审。中评委通过评审系统进行材料接收、审核,并召开评审会议进行评审或评审推荐。

申报人员、用人单位的账号与浙江政务服务网个人、法人登录账号相同,自行注册;中评委账号由省里统一分配。具体申报办法、审核操作办法详见附件。

申报对象资历计算时间和业绩等相关材料截止时间为2020年12月31日。网上申报开始时间为此文件发布之日起,各区、县(市)审核报送截止时间为12月10日。

系统操作咨询:评审系统首页的“帮助中心”。本通知及所列附件,均可从绍兴农业网下载,其他附件可在“申报系统”下载。联系人:市农业农村局科教处覃楠楠,联系电话:0575-85200071。

 

附件:1.个人业绩档案要求

2.申报人员网上申报操作流程

3.管理部门网上审核操作流程

4.浙江省农业农村厅、浙江省人力资源和社会保障厅关于印发《浙江省农业技术中、高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》和《浙江省农业工程专业工程师、高级工程师职务任职资格价条件(试行)》的通知(浙农人发【2020】33号)

 

绍兴市农业农村局

2020年11月13日

绍市农通(2020)20号绍兴市农业农村局关于做好2020年度农业技术与农业工程中级、副高级职称评审工作的通知.doc