“引凤归巢”助推乡村振兴
发布日期:2020-11-16 10:12 浏览次数: 字体:【

当前,有一些地方正在实施优秀人才回引计划,通过搭平台、提待遇、出政策,拓宽人才回引渠道,鼓励引导更多在外优秀人才返乡创业或任职,助推乡村振兴。

月是故乡明。家乡是异乡谋生的人们最大的念想。农村是劳务输出的主要地方,这些年来,很多年轻农民子弟离开农村奔赴沿海等发达地区务工创业,开阔了视野,增长了阅历,磨炼了意志。很多人更是熟练掌握开车、销售等专业技能,成了相关领域的能人,还有一些人自己创业,发展得不错,等等。受多方面因素影响,这些在外打拼的人始终对家乡怀有无限的眷恋之情,其中不乏立志为家乡振兴做一番事业的热血青年。

现实中,有些地方把目光更多放在“筑巢引凤”,过多寄希望于成熟拔尖人才的引进,却忽略了对外乡漂泊游子的关注,再加上地方经济条件、发展环境及有关待遇等方面的影响,家乡人才回归在一些地方处于一种尴尬境地:想回来的人没有受到应有的重视,在家乡产业发展中找不到自己合适的位置;要离开的人心里有太多不舍,但为了生计前途,不得不狠心离开。

这一现象的存在,既有家乡产业基础薄弱,发展动力不足,就业岗位不多及收入不高等具体原因,也反映出当地政府部门、部分企业对家乡人才作用、价值的认识可能还不够深刻,措施规划跟不上形势发展等。家乡人才“无用武之地”,难免在一定程度上影响乡村振兴的步伐。

人才是推动发展的动力,人才缺乏不利于实现乡村振兴。怎样解决乡村振兴所需人才问题,怎样留住更多家乡优秀人才,发挥家乡人才参与家乡建设的热情,增加更多发展动力,这是事关很多地方经济发展、乡村振兴的大事。有关地方不仅要继续有针对性地开展“筑巢引凤”,引进急需的专业人才,还应该实施优秀人才回引计划,进一步引导和鼓励家乡在外的人才带信息、带技术、带资金、带项目、带成果回馈家乡,实现家门口就业、创业等,为家乡经济建设发挥力量,作出贡献。

无论在外面工作的游子事业好与不好,成功与否,家乡永远是离家游子的牵挂。善于用好游子对家乡的思念之情,助力家乡经济建设,这或许是家国情怀在乡村振兴中的最好诠释。

作者:黄跃成 来源:经济日报