绍兴市农业农村局关于绍兴市本级数字经济财政扶持政策落实情况专项审计 调查整改结果的公告
发布日期:2020-11-13 17:04 浏览次数: 字体:【

2019年,绍兴市审计局依照相关规定对我单位进行了绍兴市本级数字经济财政扶持政策落实情况专项审计调查,并出具了《专项审计调查报告》(绍市审调报〔2019〕24号)。我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)“‘农业物联网试点示范’等6项农业数字化转型行动未启动落实” 问题的整改情况

1.开展农业物联网应用示范工程

2018年以来,我市已全面启动推广农业物联网应用,基于互联网、物联网、大数据等现代信息技术,推动数字化与农业生产、经营、管理、服务融合发展。例如嵊州市园艺作物数字农业建设试点项目总投资2103.79万元,自2018年2月开始建设,已于2019年4月全部完成并通过验收,完成了智能化环境控制系统,数字化精准饲喂管理系统,视频监控系统等建设内容,推进了先进设备技术、农业物联网技术、信息化技术在蚕桑产业中集成运用,成功地实现从传统千家万户的栽桑养蚕模式到全龄人工饲料自动化、精准化工厂化养蚕模式的转型。新昌县丰岛水果深加工智能化建设项目等列入2019年农业“双十大”项目,目前已全部完成建设内容,完成桔子自动定位分瓣机的试验并投入使用,自动罐装生产线已安装完成并投入使用。

2.加快农村电商发展

近年来,我们大力培育农村电商,积极探索农产品网络销售市场。通过整合休闲农业资源,推动形成线上线下融合、城乡互动发展的休闲农业产业链;通过指导和支持农业龙头企业、专业化合作社等新型农业经营主体建立电子商务平台或借力阿里巴巴、京东等第三方平台,抱团开展农业电子商务;引导企业充分利用现有电商公共平台、农产品大宗交易平台开展网上营销;鼓励新型农业经营主体与快递网点和社区直接对接,开展生鲜农产品“基地+社区直供”电子商务业务。2018年,全市建成38个电商专业村,农产品活跃网店1200余家。在《加快推动“三农”高质量发展的若干政策》中,我们继续设定专项政策扶持茶叶电商发展,同时,将培育茶叶电商列入年度“三农”发展项目清单,预算5万元专项经费,以制度支持和保障我市茶叶电商发展壮大。

3.加强智慧农业建设

2018年以来,我们认真推进智慧农业监管体系建设,截止2018年底,全市6个区(县、市)均已建设成为省级农产品质量安全追溯县,已实现全覆盖。全市现有农产品追溯点492家,共700多家单位安装二维码追溯设备,规模以上农业生产主体安装率达到90%以上。全市实行农产品合格证制度,督促生产主体规范使用合格证,已累计印发合格证230.7万张。上虞区、柯桥区、诸暨市以智慧APP监管试点为契机,全力抓好质量监管体系建设工作。同时,全市率先在全省启动农产品生产主体质量安全信用等级评定,试行信用联合奖惩,全市评定单位达到361家。

4.持续推进信息进村入户

全市持续推进村级益农信息社建设,截至2019年6月底,全市已建成益农信息服务社1941个,覆盖率达93.4%,其中市级示范点35个,县级示范点82个。截至目前,全市益农信息服务社覆盖率达100%,完成全市覆盖率达到96%以上的目标。下一步,我们将继续巩固100%全市益农信息服务社覆盖率,积极推动农业企业接入省级智慧农业云平台,促进农业农村信息资源服务。

5.培育数字种植(养殖、育种)工厂

2019年以来,全市充分运用物联网、大数据等现代信息技术手段,认真开展数字农业工厂、数字乡村建设,根据省农业农村厅统一部署,积极组织开展省级数字乡村和数字农业工厂建设试点示范创建申报,申报数字乡村试点示范市1个,数字乡村试点示范县2个,数字农业工厂(数字植物(育种)工厂、数字牧场、数字渔场)创建试点示范9个。经省厅认定,1个数字乡村示范县和5家数字工厂试点示范列入省级创建。

6.促进农产品网上销售

我们结合发展农村电商,立足我市名特优农产品优势,建立和借助第三方电商平台,积极探索农产品网络销售市场。例如新昌“清承堂”网上年销售茶叶达8000万元以上;浙江飞翼生态农业成为省内外规模较大的蔬菜配送企业,蔬菜直销上海、杭州地,年销售额达2亿元以上;嵊特网作为该市首家纯农产品交易性质的综合性电商平台,培育创建了5个农产品品牌;诸暨市农业农村局打造诸暨市农产品网,牵手专业电商和整合优势产品,已有28个农业企业和专业合作社的160多种产品陆续上架展销。同时,我们积极探索整合休闲农业资源,打造线上线下融合的休闲农业产业链,推动化肥、农药、种子等生产资料网上销售。

二、关于审计建议的采纳情况

(一)“提高政治站位,推进数字经济‘一号工程’”审计建议的采纳情况

我们积极采纳审计建议,认真研究全省数字发展综合评价报告,找差距,补短板,履行自身职责,完善相关政策,压实责任,整合资源,加强协作,统筹推进,抓实抓好农业领域数字化项目建设,推进“三农”数字化发展,提高“三农”数字化水平,确保数字经济“一号工程”推进有力。

(二)“严格项目评审,加快项目任务落地实施”审计建议的采纳情况

认真对照《浙江省数字经济五年倍增计划》和《绍兴市数字经济五年倍增计划》,落实工作要求,紧抓数字经济“一号工程”,在农业物联网、农村信息化建设、产业数字化发展、智慧农业等方面强化抓手、长效落实,不断推动我市乡村产业数字化转型发展。

绍兴市农业农村局

2020年11月13日