索引号: 11330600002577268P/2020-01292 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2020-09-29
主题分类: 农业 发文字号: 绍市农通〔2020〕5号
绍兴市农业农村局关于印发2020年普法工作计划的通知
发布日期: 2020-10-09 10:29 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

各区、县(市)农业农村局,机关各处室、局属各单位:

现将《绍兴市农业农村局2020年普法工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

绍兴市农业农村局

2020年5月8日

 

绍兴市农业农村局2020年普法工作计划

 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“七五”普法收官之年。为打好“七五”普法收官战,切实提升农业农村系统干部依法治农水平,提高农业主体依法生产经营和农民群众法律素养,营造良好的农业法治环境,根据《绍兴市2020年普法依法治理工作要点》,结合我市农业农村工作实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、省第十四次党代会精神和中央、省委省政府“三农”工作决策部署,围绕全面实施乡村振兴战略,以做好“七五”普法考核和“八五”普法谋划为主线,全面落实“谁执法谁普法”责任制,广泛宣传涉农法律法规,深入推进善治村创建,进一步加大全民普法工作力度,为新时代农业农村工作营造良好的法治氛围。

二、工作重点

(一)做好“七五”普法总结验收及“八五”普法谋划工作。对照“七五”普法规划,梳理普法工作台帐,查漏补缺,确保“七五”普法各项任务全面落实,做好迎接省、市各级“七五”普法终期检查准备工作。同时,围绕全面依法治国新要求,结合农业农村工作新方向,谋划起草“八五”普法规划。

(二)抓好重点内容学习宣传。一是学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习宣传党的十九届四中全会和省第十四次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的系列重要论述。二是学习宣传贯彻中央《关于加强法治乡村建设的意见》,健全完善党领导下自治、法治、德治、智治相结合的乡村治理机制,深化推进善治示范村创建。三是持续开展宪法宣传主题活动。继续按各级普法办要求推进宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进“两新”组织、进宗教活动场所等“宪法十进”活动;以“12•4”国家宪法日宣传为契机,开展形式多样的宪法主题宣传活动。

(三)加强重点对象学法用法。一是落实党委理论学习中心组集体学法制度。结合年度重点工作,制定党委理论学习中心组学法计划,按计划开展集体学法,全年集中学法不少于4次,并积极组织领导干部参加法院庭审旁听。二是建立机关干部职工学法制度。制定年度学法计划,结合周一政治学习,以集中学习和自学相结合的方式,定期开展机关干部学法活动,全年学法不少于40课时。三是加强执法人员法律法规培训。执法机构要定期开展法律法规专题研讨学习和培训活动,特别要加强新修订法律法规的学习培训,执法人员全年学法不少于60课时。四是落实公务员“学法用法三年轮训行动计划”,组织参加领导干部和公务员学法用法考试,确保参考率和通过率均达100%。

(四)组织开展专项普法活动。一是开展“抗击疫情 法治同行”专项普法活动。利用网站、微信公众号等网络媒体,结合执法检查、行业管理等业务工作,积极开展防疫减灾、野生动物保护法、动物防疫法、动物检疫制度、水生野生动物保护实施条例等相关法律法规宣传。二是开展新修订法律法规专题宣传。通过网站、微信公众号、发放普法手册、专题培训等多种形式,做好新修订的《农作物病虫害防治条例》、《动物防疫法》、《野生动物保护法》等法律法规的宣传。三是开展农业节庆普法宣传活动。结合各地举办的茶博会、水果采摘节、农产品展示展销会、丰收节等农业节庆活动开展现场法律宣传咨询、法律培训、法律帮扶服务活动。

(五)健全完善法治宣传工作机制。一是落实普法责任制。根据国家、省、市各级关于实行国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制的相关要求,切实落实行政执法、行业管理、技术推广等职能单位的普法责任,制定各单位年度普法工作清单,完善法制机构与各业务处室单位在公共法与专业法宣传中的分工协作机制。二是加强以案释法工作。坚持把普法融入行业监管与服务的全过程,建立以案释法制度,收集汇编已办理的行政处罚典型案例,广泛开展以案释法和警示教育。各地农业农村部门要借助报纸、微信公众号、数字农业网等平台定期发布典型案例,全年发布或上报市局典型案例不少于5个。三是建立长效普法机制。利用局网站和微信公众员,设立普法专栏,定期发布普法信息,及时发布宣传新修订的法律法规及与重点工作相关的普法信息。积极梳理收集普法类资讯和素材,投放到绍兴市普法办今年新设的越牛新闻《法润绍兴》栏目,提升农业普法的影响力。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。普法是一项基础性、系统性、长期性的工作,是提高农业经营主体法律意识的重要举措,是维护农业农村生产发展秩序的重要保障,是推进农业农村法治建设的重要抓手。各地各单位要充分认识农业农村普法工作的重要意义,进一步统一思想、提高认识,多渠道、多形式深入开展“七五”普法工作。

(二)加强领导,落实责任。各地农业农村部门、局属各单位要加强领导,明确年度普法工作任务,制定普法责任清单,落实责任人,按计划有序开展普法工作。要将普法宣传工作与重点工作实施相结合,开展多种形式的普法宣传活动。要针对农业主体的实际需求,开展个性化的普法宣传和法律帮扶活动。

(三)加强沟通,及时总结。普法工作涉及各条业务线,各单位要加强沟通,充分整合资源力量,开展普法宣传联合行动,提高普法工作效率。各地法规科要牵头抓总,落实专人负责,切实加强普法工作的梳理总结,及时收集、整理普法台帐资料,于12月15日前将普法工作总结和普法工作情况表(附件2)报市农业农村局法规处。

 

附件:                    

1.绍兴市农业农村局2020年学法计划

2.普法工作情况表

 

附件1

绍兴市农业农村局2020年学法计划

 

学习内容

学习对象

《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》

局党委理论中心组,全体工作人员

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》

(2013年修订)

种养殖业管理处、综合执法队

《中华人民共和国野生动物保护法》(2018年修正)

局党委理论中心组、种养殖业管理处、综合执法队

《浙江省基本农田保护条例》(2018年修正)

农田建设与农机化管理处、粮油作物技术推广中心、经济作物技术推广中心

《农作物病虫害防治条例》

局党委理论中心组、种养殖业管理处、粮油作物技术推广中心、经济作物技术推广中心

《中华人民共和国行政许可法》(2019年修正)

全体工作人员

《重大动物疫情应急条例》(2017年修正)

种养殖业管理处、畜牧农机发展中心、综合执法队

《农业机械安全监督管理条例》(2019年修正)

种养殖业管理处、畜牧农机发展中心、综合执法队

《中华人民共和国动物防疫法》

局党委理论中心组、种养殖业管理处、畜牧农机发展中心、综合执法队

《中华人民共和国农产品质量安全法》(2018年修正)

农产品质量安全监管处、综合执法队

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

(2019年修正)

种养殖业管理处、综合执法队

《植物检疫条例》(2017年修正)

种养殖业管理处、综合执法队


附件2

普法工作情况表

填报单位(盖章):                      填报日期:

时间

普法内容

数据统计

(如培训人数、

发放资料份数等)

备注






































分享: 打印 关闭