抓实全市奶牛“两病”监测让市民喝上放心奶
发布日期:2020-10-30 16:04 浏览次数: 字体:【

为从源头保障我市奶源安全,绍兴市畜牧农机中心多措并举,抓实全市奶牛“两病”(布鲁氏菌病和牛结核病)监测,让全市人民喝上放心奶。

一是加大宣传,强化企业主体责任。加强对大型奶牛养殖企业(绍兴市一景生态牧业有限公司)的食品安全和生物安全知识培训,定期开展相关领域法律法规的宣讲,明确企业主体的责任清单,进一步激发企业的责任意识。

二是合理规划,力争经济科学。结合奶牛全年产奶量的变化和全市奶源需求量的科学分析,在严格落实头头检原则的基础上,尽力保障企业正常生产,科学制定春季开展布鲁氏菌病监测,秋季实行牛结核病监测的方针,做到监测和生产兼顾。

三是注重监督,强化监督责任。充分发挥业务主管部门的监督角色,做好监测前,监测中和监测后的监督责任,确保监测过程科学合理,结果公正准确。对于阳性患畜,坚决无害化处理。