晚稻防台抗台技术措施
发布日期:2019-08-09 09:16 浏览次数: 字体:【

据市气象部门最新预报,今年第9号台风“利奇马”未来几天可能影响我市,受其影响,9至10日我市有较明显的风雨过程。目前我市单季晚稻正处于拔节孕穗期,连作晚稻处于返青分蘖期。为减轻此次台风对我市晚稻生产的影响,市农技部门提醒广大农民做好以下4点:

1、清理沟渠,排除田间积水。台风来临前,要疏通沟渠,确保排水畅通。台风过后对受淹的稻田,要及早排水。对不同类型田块,要视具体情况采取针对性措施。对稻株淹水一半以下的田块,水稻生长基本正常,应迅速排水露田,通气发根,增强根系吸收能力。稻苗淹水一半以上甚至没顶,受淹时间3-6天的田块,排水时要设法洗去沉积在稻叶上的污泥,清除烂叶和积聚的污杂物,并要保留田间3厘米左右薄水层,防止高温晴热天气高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。

2、追施肥料,提高植株活力。就单季晚稻而言:对处在幼穗分化4-6期,叶色明显落黄的田块,每亩追施尿素3-4公斤;对前期氮肥充足,叶色浓绿的田块,可每亩追施速效钾肥4-5公斤,促进植株均衡生长,增强抗倒能力。结合病虫防治根外喷施叶面肥,可根外喷施0.2%磷酸二氢钾溶液,外加喷施叶面营养液肥,以增强水稻植株的抗性和活力。对连作晚稻来说,要尽早施用分蘖肥,一般亩施尿素5-7.5公斤,以促进分蘖早生快发。

3、及时喷药,预防病虫危害。台风过后,受淹稻苗叶片损伤、生活力降低,稻田病源增多,极易感染白叶枯病、稻瘟病、细菌性条斑病等病害;随着台风吹来,稻飞虱等迁飞性害虫也可能随之而来,广大农户要及时检查田间病虫发生情况,一旦发现选用对口农药进行防治。

4、改种旱粮,稳定粮食面积。对连作晚稻受淹严重造成大田绝收的,要及时重插或改种。争取8月15日前补播玉米、大豆等旱粮作物。


绍兴市农业技术推广总站