贵州锦屏引导农户发展吊瓜产业
发布日期:2019-08-07 11:09 浏览次数: 字体:【

近年来,贵州省锦屏县启蒙镇借助扶贫政策扶持推广吊瓜种植,引导村集体发展吊瓜产业,让荒山变青山,青山变银行,既增加了农民收入,又保护了生态环境,实现生态与经济双赢。

盛夏七月,启蒙镇雄黄村,300余亩的吊瓜基地一片翠绿,支架下的累累果实悬吊在空中,甚是好看,支部书记罗康健和村民一起照料吊瓜。每天,罗康健睁开眼的第一件事儿就是去地里看吊瓜生长情况,进行灌溉、施肥、除草,待吊瓜出苗后,迫不及待地开始搭架、修枝,在他们的精心照料下,吊瓜茁壮成长。

看见长势喜人的吊瓜,最高兴的莫过于雄黄村10组贫困户罗永钊了,因为他加入了吊瓜产业种植队伍,不仅解决了他的就业问题,他还以入股的方式加入合作社,待吊瓜卖出后还能得到分红。

罗康健算了一笔账:“我们与收购公司早已签订供销协议,每公斤售价30元,按亩产100公斤计算,亩产值可达3000元。300亩吊瓜预计年产值在90万元左右,可带动农户年均增收2000余元。”

信息来源:农民日报