我市组织开展夏季重大动物疫病防控行动
发布日期:2019-08-26 11:27 浏览次数: 字体:【

  为确保不发生区域性重大动物疫情,维护畜牧业稳定生产和公共卫生安全,我市于8月份组织开展全市夏季重大动物疫病防控行动,扎实做好消毒灭源、集中免疫、疫情监测、流通监管等工作。一是集中开展重点场所消毒灭源。指导、督促养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场等主体自行开展集中消毒,完善消毒设施、规范消毒工作,彻底消灭疫病传染源。二是开展集中免疫行动。对超过免疫保护期、新补栏的畜禽按规模场自行免疫、散养户集中补免的方式组织开展强制免疫“免疫周”行动,有效构筑免疫屏障;同时加快推进“先打后补”试点工作,支持规模养殖场按需采购合法疫苗,切实履行登记备案义务。三是做好各类疫情监测工作。切实抓好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、奶牛结核病等疫情监测,做到严格防控、尽早发现、及时处理。四是强化流通防疫监管。严格执行省外动物调入备案和风险评估制度,规范动物及其产品调运与监管,抓好种猪产地检疫调运工作,严厉打击“炒猪”等违法行为,确保畜产品安全。

绍兴市畜牧兽医所