我市农村集体“三资”管理员培训在文理学院火热开班
发布日期:2019-08-26 08:30 浏览次数: 字体:【

为进一步深化农村集体“三资”管理改革成果,提高基层农经人员业务水平,8月19日—23日,我市农村集体“三资”管理员培训在绍兴文理学院火热开班。市农业农村局科技教育处、农村经营改革处以及绍兴文理学院继续教育学院相关领导和人员参加了开班仪式并作了培训动员。越城区、新昌县等68名“三资”管理员(代理会计)参加了此次培训,另有其它区、县(市)的104名学员将于近期参加第二期农村集体“三资”管理员培训。

此次培训是我市2019年农村实用人才市级示范班培训工作的重要组成部分。该培训班师资力量强大、课程内容丰富、形式灵活多样,先后邀请了省农业农村厅经营与改革处李振航主讲《农村集体资产管理改革与发展》、绍兴市委党校副教授陈波主讲《习近平论“三农”工作和乡村振兴战略》、浙江农业商贸职业学院章志平教授主讲《乡村振兴背景下农民合作社经营新思路》、柯桥区农经管理总站副站长王国根主讲《加强农村集体三资管理、开展农村集体产权制度改革的柯桥经验做法》、宁海市农村集体经济审计中心高级审计师杨芸芸主讲《农村审计重点、策略与方法》。同时,还组织培训学员实地参观了柯桥区行政服务中心平水分中心,了解农村产权交易流程;赴全国闲置农房激活先行者—柯桥区平水镇嵋山村,学习该村通过盘活农村闲置农房引入工商资本,开发民宿,改善农村环境,提高农民收入,增加集体经济实力等具体做法。培训结束后,培训单位还对参训人员进行了书面测试,成绩合格者由市农民学院颁发合格证书。

通过此次集中培训,进一步拓展了我市农村“三资”管理员的视野,提高了参训学员做好农村“三资”管理工作技能水平,大家纷纷表示开阔了眼界,学到了不少新理念、新知识、新技能,为更好地服务“三农”打下了坚实基础。