我国大豆需求九成依靠进口,这是为何?
发布日期:2019-08-22 08:19 浏览次数: 字体:【

      农业农村部今年2月发布的数据显示,中国大豆的需求量每年在1.1亿吨左右,而大豆产量在1600万吨左右,意味着中国九成大豆需求要进口。对此,农业农村部部长韩长赋表示,中国将适度合理发展自己的大豆,但大豆市场供给以进口大豆为主的格局不会改变。

  根据中国海关总署公布的2017年粮食进出口数据,2017年大豆进口量达到最高峰9553万吨,2018年大豆进口量有所下降,但仍是我国大豆需求的主要支撑。

  由于产量高、质量优、价格低,转基因大豆极具竞争优势,因此国际大豆贸易市场上绝大多数是转基因大豆。我国从2000年开始大量进口大豆,大部分为转基因大豆。
我国为什么要进口如此多转基因大豆?

  进口转基因大豆是我国合理利用国际国内两个市场和两种资源的成功举措。中国虽然地大物博,但可耕地面积小,目前耕地面积为20亿亩左右。以2017年为例,中国进口大豆9553万吨,如果按国内单产每亩123公斤计算,要种出进口的9553万吨大豆需要增加7.7亿亩种植面积。大豆是“土地密集型”产品,一年一熟,年亩产量较低。如果我国自己生产这些大豆,就要挤占高产作物的同等种植面积。再加上农业用水等环境资源,这是中国难以承受的。以目前我国大豆的品种和技术水平,同时劳动力成本也不断上涨,国内产量难以满足需求,因此需要大量进口大豆。

  其次,进口的转基因大豆品质好,出油率高。据专家测算,转基因大豆加工成豆油的总成本比非转基因国产大豆每吨要低300元。
这么多进口转基因大豆,很多人不禁担心这些大豆的安全性是否有保障。我国政府十分重视转基因生物安全管理。依据国际食品法典委员会的标准,我国制订了《转基因生物及其产品的食用安全性评价规范和技术指南》,对进口转基因大豆进行了严格的安全性评价,评价内容包括基本情况、营养学评价、毒理学评价和过敏性评价,获得进口安全证书的大豆及其产品是安全的。此外,进口的转基因大豆用途仅限于加工原料。我国法律规定,进口用做加工原料的农业转基因生物,不得改变用途,即不得在国内种植。我国至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植。

  进口大量转基因大豆是为了解决我国国内庞大的大豆需求量。相对于非转基因大豆,转基因大豆具有价格优势和一定程度上的质量优势,在国际大豆贸易市场上竞争力强。由于大豆单产亩产量低,进口大量大豆相当于进口耕地、水和劳动力等资源,可以解放我国同等的资源去种植高产农作物,实现更高的经济效益。来源:人民网