浙江农信深耕普惠金融显成效
发布日期:2019-08-12 09:07 浏览次数: 字体:【

为引导和督促农信社回归本源,浙江省农信联社立足县域,深耕本土,带领全省农信系统81家法人行大力发展以人为核心的全方位普惠金融,创新以“党建+金融”助力乡村振兴,深化开展“三服务”活动,疏通企业融资堵点,已经成为浙江省地方金融排头兵、农村金融主力军。如今,全系统承担了全省一半以上的农户贷款、3/4的农民合作社和家庭农场贷款,以及绝大多数低收入农户贷款,普惠金融工作走在全国前列。

    “党建+金融”服务乡村振兴 

据王小龙介绍,在“三治融合”、“两山”理念等精神发源地,创新以“党建+金融”服务乡村振兴是浙江农信的一大特色。近年来,浙江农信充分发挥全系统庞大党员队伍力量,实现党建工作与金融服务有机结合。

在“三治融合”全国示范点浙江桐乡,桐乡农商行以党建引领为切入点,深化三治融合,助力乡村振兴。桐乡农商行首创“三治信农贷”,为农户提供最高30万元无担保、无抵押的纯信用贷款。另外,桐乡农商行计划在未来5年内投入100亿元服务乡村振兴战略,同时,与桐乡市“三治办”、乡村振兴领导小组联合发文,进一步增强服务乡村振兴合力。

数据显示,截至2019年一季度末,桐乡农商行各项贷款余额230.35亿元,比年初增加15.21亿元,增速7.07%;五级不良余额1.53亿元,五级不良率为0.67%,比年初下降0.18个百分点。

立足“两山”理念的诞生地和先导实践区,安吉农商银行以党建为引领,深入推进绿色普惠银行建设,全力全效推动“三农”高质量发展。目前,安吉农商银行村级基础金融服务覆盖率达到100%,户籍人口账户开立率达到96.7%;支持了全县1/5以上的民营和小微企业发展壮大;发放50万元以下无抵押、无担保的小额信用贷款56亿元,占该行全部贷款的34.7%。

安吉农商银行相关负责人介绍,其与县委组织部、县农办等部门共同实施“党建引领金融助推乡村振兴战略行动”,提出5年发放贷款100亿元用于支持乡村振兴战略,设立1亿元乡村振兴专用资金,以免收利息、信用方式的优惠措施,专项支持经济薄弱村发展集体经济,充分发挥金融的支持保障作用。

   “陪跑”民营小微提升金融服务 

今年以来,浙江农信还积极落实“融资畅通工程”,深化开展“三服务”活动,出台《浙江农信系统落实融资畅通工程实施意见》,主要围绕加大信贷支持力度、疏通企业融资堵点、完善配套服务机制等三方面,深度“陪跑”民营小微企业,全面提升金融服务水平。

在浙江德清莫干山地区,近年来以裸心谷等为代表的精品民宿迅速崛起。2018年德清累计接待游客260万人次,实现旅游收入近25亿元,其中旅游(民宿)税收8500万元,占比58.02%,税收贡献率首次超过一二产业综合,民宿产业发展前景广阔。

为更好支持民宿产业发展,德清农商银行对辖内民宿进行逐个摸排,重在解决民宿经营者、当地村民的金融难题。当前,基本实现县内民宿对接,并对523余家发放了“民宿乐”贷款,为客户资金周转做好保障。

为提升基层群众的服务获得感,萧山农商银行推动不动产登记“最多跑一次”改革工作,该行与萧山区不动产登记服务中心和钱塘新区大江东国土局深化合作,将不动产抵押登记事项搬进该行办理。

该行可代收和审查企业抵押登记资料、现场核签、将资料上传区不动产信息银行服务平台,经不动产登记中心审核通过后,抵押权即成立,企业便可办理后续融资业务,彻底解决了原先企业办理贷款“两头三次跑”的问题,极大提高了贷款办理效率。

三方面力促普惠金融提质升级 

王小龙表示,下一步,浙江省农信联社将继续带领全系统坚守发展定位,推动浙江省普惠金融各项工作的提质升级,努力建设全国一流的社区银行,实现服务实体更进一步、深化改革更快一步、强化创新更深一步。

一是围绕经济社会发展大局,进一步提升服务“三农”和民营小微企业的能力。进一步提升金融服务浙江省乡村振兴、民营经济的能力,推动“5年5000亿”信贷计划,努力将自身建设成为服务“三农”和小微的主力银行,不断提升金融服务的质量和水平。

二是继续大力发展以人为核心的全方位普惠金融,全面连接每个家庭和有需求的小微企业。加大线上线下融合力度,利用线下网点、人员优势,将服务全面融入社区治理;基于线上科技平台优势,解决服务的效率和成本问题。通过线上线下融合发展,全面连接每个家庭和有需求的小微企业,提供足额、便捷、便宜的金融服务,让浙江百姓有更多的金融服务获得感、幸福感和满意度

三是努力建设全国一流的社区银行。浙江农信将努力构建统分结合、错位发展、服务高效、管理科学的社区银行体系,为全国农信深化改革提供浙江经验、浙江方案。

来源:经济参考网