我市五大举措精准施策全力打好低收入农户增收攻坚战
发布日期: 2019-07-24 09:52 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

针对近年来我市扶贫工作已从消除“绝对贫困”进入到减缓“相对贫困”的新阶段。今年以来,市农业农村局(市扶贫办)适时调整工作思路,将扶贫开发工作重点从促进扶贫对象增收为主向增收与完善社会保障、提高生活质量并重转变,紧盯目标,精准施策,全力打好低收入农户增收攻坚战。

一是出台综合性政策意见。认真贯彻落实省委、省政府《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》精神,制订我市《低收入农户高水平全面小康计划实施意见》,市委、市政府正式全文印发(绍市委发〔2019〕28 号),提出当前和今后一个时期我市扶贫开发工作的主要目标和工作举措。同时成立以盛阅春市长任组长,市委、市政府分管领导为副组长,34个市级部门主要负责人为成员的全市扶贫开发领导小组。各区、县(市)出台相应政策文件,从市、区(县、市)党委政府政策层面全力保障我市低收入农户增收工作。

二是精准扶贫工作对象。开展全市低收入农户重新认定,为每位低收入农户建档立卡,纳入省级扶贫数据库,实行动态管理,做到有增有减、有进有出,既防止该享受的没纳入,又防范政策“养懒汉”。目前全市除诸暨市部分乡镇因国务院扶贫办数据库暂时关闭无法录入动态调整对象信息外,其他区、县(市)已基本完成低收入农户动态调整工作。

三是加快产业增收步伐。鼓励新型农业经营主体、农业龙头企业和农民专业合作社到低收入农户相对集中地区建立农产品生产、加工、仓储、物流基地,通过订单农业、劳动雇用或土地流转、入股等方式和低收入农户建立利益联结机制,支持有条件的低收入农户因地制宜发展乡村旅游、来料加工、家政服务、电子商务等特色产业项目,加快增收发展步伐。建立困难家庭成员就业信息库,继续将低收入农户优先纳入“千万农民素质提升工程”培训对象,落实免费培训清单制度,重点开展家政服务、传统小吃、电子商务等专业技能培训,让低收入农户拥有一技之长,增加就业创业机会。加快扶持建设一批低收入农户产业扶贫基地,培育一批扶贫致富带头人,每个致富带头人至少带动10户低收入农户创业就业。

四是加强政府兜底保增收。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,及时对因残致贫低收入农户开展帮扶救助;完善灾害救助制度,对遭受自然灾害造成临时性困难的低收入农户,及时给予自然灾害救助,开展新一轮农村困难家庭危房改造即时救助工作;全面开展全市低收入农户补充健康保险,由县级财政出资,按每人每年不低于150元的参保标准,为全市低收入农户购买补充健康保险,降低医疗支出,减少因病致贫风险。

五是提高扶贫干部能力素质。会同市委组织部,举办五期全市脱贫攻坚干部教育培训班,重点办好全市扶贫系统干部业务培训班、扶贫开发领导小组成员单位干部培训班、全市重点帮扶村主职干部培训班、全市农村指导员培训班等扶贫干部培训教育工作,切实提高扶贫系统党员干部打赢低收入农户增收攻坚战的能力素质。同时,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保全市低收入农户增收各项工作落到实处,取得实效。

分享: 打印 关闭