关于抓紧抓实做好消除集体经济薄弱村有关工作的通知
发布日期: 2019-10-30 13:52 浏览次数: 信息来源:市农业农村局 字体:【

各区、县(市)及滨海新城消薄办:

2019年是全省实施消除集体经济薄弱村三年行动收官之年,第四季度是“消薄”三年行动的决胜阶段,根据省消薄办的最新通知精神,结合我市今年“消薄”目标要求,现就抓紧抓实做好消除集体经济薄弱村工作通知如下:

一、开展全面督查。各地要对截至9月底村级集体经济消薄指标未达标村(总收入未达到20万元,经营性收入未达到6万元)进行一次全面督查,此次督查的重点为:测算村集体应收可收资金年底前到账后能否达到“消薄”标准;分析应收可收资金是否能按时足额到账,会不会出现拖欠或达不到预期收益等情况;在此基础上,按照“省定‘消薄’指标实现提前完成,市定‘消薄’指标确保按时完成”的标准对存在差距的村制定针对性的措施。请将督查情况形成书面报告和收入监测表一起于11月10日前上报。

二、加紧项目推进。各地要盯紧在建的村级集体经济增收项目,加快项目建设进度,争取早建成、早投产、早见效。对集体联建项目形成的产权归属要明确,并制定收益分配方案,确保集体经济获得稳定收益。同时,及早谋划明年增收项目,为明年更高水平“消薄”起好步,开好局。

三、确保“消薄”质量。打好“消薄”攻坚战是一项严肃的政治任务,“消薄”工作必须务实,“消薄”过程必须扎实,“消薄”结果必须真实。各地要严格按照会计核算规定,科学认真做好村集体经济总收入、经营性收入的会计核算工作,仔细核对收入特别是经营性收入金额、来源、科目,做到全面完整、真实有效,严防“数字摘帽”、“虚假消薄”。

四、建立报送制度。根据省消薄办要求,在对省定集体经济薄弱村村级集体经济发展状况每月动态上报监控的基础上,对其他所有村的收入(总收入和经营性收入)都要关注监测,从10月份起,按月(每月10日前)汇总上报所辖所有行政村截止到上月底收入进展情况(按村规模调整后的行政村口径)。

联系人:陈丰,81503906,13857551907。

附件:全市未达到省市消薄指标村集体收入监测表

绍兴市消除集体经济薄弱村领导小组办公室

2019年10月23日

分享: 打印 关闭